2020-03-29 15:39:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,在新型冠状病毒疫情的早期,白宫的超脱态度和漠不关心将是任何现代总统中代价最高的决定之一。

参考消息网3月29日报道 美国《外交政策》双月刊网站3月25日发表题为《冠状病毒是美国历史上最糟糕的情报失败》文章,称特朗普政府已遭遇失败,不仅在严肃对待情报界就冠状病毒疫情发出的明确且反复的警告上失败,而且在积极采取与预测的威胁相称的全国性响应计划上失败。现将文章摘编如下:

漠不关心还是有意疏忽

仅联邦政府就有资源和权力领导相关的公共和私人利益攸关方来对抗这种病毒构成的可预见的危害。不幸的是,特朗普的官员做出的一系列判断(轻视“新冠肺炎”的危险性)和决定(拒绝立即采取行动)令美国人更不安全。

简言之,特朗普政府将一个灾难性的战略意外强加于美国人民。但与过去的战略意外——珍珠港事件或“9·11”事件——不同的是,当前的战略意外是由前所未有的漠不关心,甚至是有意的疏忽引起的。举例来说,尽管“9·11”事件调查委员会的报告将“基地”组织袭击的责任归咎于从罗纳德·里根到乔治·W·布什的政府,但冠状病毒危机绝对是当前白宫的责任。

“9·11”事件调查委员会报告第八章的标题是《系统闪烁着红色》。引语来自前中情局局长乔治·特尼特,他在描述2001年夏天的情况时说,当时情报界的多个报告表明在美国境内有一场迫近的航空恐怖袭击。尽管一些反恐官员发出警告并做出努力,但“9·11”事件调查委员会认为:“我们认为没有证据表明,这起密谋的进展遭到任何政府行动的干扰。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。