2020-04-02 10:47:55 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:美媒称,美国前国家安全顾问苏珊·赖斯将矛头对准国务卿蓬佩奥,批评他坚持把新冠病毒称作“武汉病毒”。

参考消息网4月2日报道 美国每日来电网站3月31日刊载题为《苏珊·赖斯怒批蓬佩奥说“武汉病毒”,称对美国而言这是“可耻”的种族言论》的报道称,美国前国家安全顾问苏珊·赖斯将矛头对准国务卿蓬佩奥,批评他坚持把新冠病毒称作“武汉病毒”。

美媒称,赖斯3月31日与微软-全国广播公司的安德烈亚·米切尔谈论了这一话题,她一点也没有客气。

赖斯表示:“安德烈亚,这太可耻了。对美国而言,发表种族言论是可耻的,目的是为了制造分裂。一种病毒决不会有旗帜,不可能以某国国旗为出处。这种言论旨在羞辱亚裔,这不是美国领导人、国务卿和总统在这种时候应该采取的做法,在危机中肯定不应该。”

赖斯接着说,病毒可以在任何地方开始传播,她提到了2009年追溯到墨西哥的H1N1猪流感,并说专注于指责而不是解决眼前问题是无益的。

赖斯指出:“这对我们不利。这不符合在全球范围内消灭这种病毒的目标。不要用民族主义、仇外主义或种族主义的字眼来给它打上标记,我们必须在这个问题上进行合作。我们最终能够在美国有效地消灭这种病毒。中国或许能够自己做到这一点,但如果不在所有地方付诸行动,病毒就会卷土重来,再次成为我们的问题。因此,现实情况是,我们面临一个全球性问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。