2020-04-02 10:52:15 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,新冠病毒危机已成为理想的理由,德国、英国和法国终于决定挑战美国制裁,对伊朗进行外交援助。

参考消息网4月2日报道 外媒称,随着新冠肺炎疫情加剧,最近一段时间,欧洲开始绕开美国制裁帮助伊朗应对疫情。

据法新社4月1日报道,伊朗卫生部当天表示,该国因感染新冠病毒死亡的人数已超过3000人。

报道称,伊朗卫生部发言人基亚努什·贾汉普尔说,过去24小时,伊朗新增确诊病例2987例,累计确诊病例47593例,其中15473例已康复出院。

另据西班牙《世界报》网站3月31日报道,新冠病毒危机已成为理想的理由。一家德国出口商已与伊朗私人客户就一批医疗产品达成交易,这是贸易往来支持工具(INSTEX)建立后完成的首笔交易。在美国对伊朗重启制裁近两年后,最早建立INSTEX的德国、英国和法国终于决定挑战美国制裁,对伊朗进行外交援助。

西媒介绍,INSTEX是一个旨在绕过美国对伊制裁的新贸易体系。该机制结算不使用美元,而通过“以物易物”的模式,为与伊朗进行某些形式的贸易提供便利。尽管INSTEX早在2019年1月就已设立,但这是其首次应用。

报道称,德国方面宣布首笔交易已经完成,但未详细说明日期和交易方。消息人士称交易额在50万欧元(约合390.45万元人民币)左右。柏林已明确表示正在进行更多交易,并强调说,最初的交易是针对药品的。美国始终声称没有限制对伊朗的药品供应,但根据伊朗方面的说法,美国事实上阻止了这方面的银行交易,并为这类产品的运输设置障碍。INSTEX被认为可以帮助伊朗清除这一障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。