2020-04-02 12:10:03 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,最新数据显示,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)跃升至52%。专家认为,出现这种积极趋势的主要原因是中国基本阻断了新冠疫情的传播,绝大多数中小企业已经复工复产。

参考消息网4月2日报道 外媒称,最新数据显示,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)跃升至52%。专家认为,出现这种积极趋势的主要原因是中国基本阻断了新冠疫情的传播。中国开始重新启动工厂,绝大多数中小企业已经复工复产。

战疫稳产措施显效

据“今日俄罗斯”电视台网站3月31日报道,PMI通常反映经济领域的实际状态。指数高于50%表明经济形势向好,而低于50%表明行业停滞不前。如今中国的制造业逐渐复苏。

特理汇公司首席分析师彼得·普什卡廖夫表示,中国投资者和企业对湖北省有序恢复对外交通和“解封”的消息作出了积极反应。

普什卡廖夫指出:“借助行政措施,中国已成功阻断了疫情传播。新增确诊病例已大大减少,使政府可以决定让首个疫情中心——武汉市从4月8日起‘解封’。此外,其他省份的交通网络逐步恢复,制造业在重启,商铺相继恢复营业。”

俄媒援引中国工业和信息化部的消息称,目前中小企业复工率稳步提升。俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫认为,迅速复工复产应归功于中国政府采取了一系列扶持企业的措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。