2020-04-02 16:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:李浩
核心提示:为帮助“铁杆”朋友巴基斯坦抗击疫情,中国已向巴方捐赠多批急需的医疗物资,并派出抗疫医疗专家组赴巴提供咨询和指导。

参考消息网4月2日报道(文/李浩)自巴基斯坦2月底出现新冠肺炎疫情以来,该国累计确诊病例数已逾2000例。为防控疫情,巴基斯坦不断升级应对措施,从学校停课、国际航班停飞到疫情较重的省份实施“封省”。为帮助“铁杆”朋友巴基斯坦抗击疫情,中国已向巴方捐赠多批急需的医疗物资,并派出抗疫医疗专家组赴巴提供咨询和指导。

疫情防控措施持续升级

2月26日,巴基斯坦首次报告两例新冠肺炎确诊病例,两人均有伊朗旅行史。3月18日,巴基斯坦首次出现新冠肺炎死亡病例。巴卫生部网站4月1日更新的数据显示,该国累计确诊病例增至2039例,累计治愈82例,死亡26例。巴基斯坦负责国家卫生服务的总理特别助理扎法尔·米尔扎3月28日称,该国有超过1.2万名疑似病例。

疫情初期,巴确诊病例主要为从伊朗、沙特等地返回的朝圣者,但该国目前已出现相当数量的本土传播病例。近两周来,巴新冠疫情呈现快速蔓延势头,日均新增确诊病例数超百例。目前,巴南部信德省和东部旁遮普省是该国疫情最严重的地区,这两个省的确诊病例中均有大量从伊朗经塔夫坦边境口岸返回巴基斯坦的朝圣者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。