2020-04-04 11:04:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:上周他的大部分作为无疑是为了取悦他的老板——“美国优先”政策的主要推动者。但这不会改变历史对这位国务卿的看法:蓬佩奥在疫情期间的表现将使他成为有史以来最糟糕的国务卿之一。

参考消息网4月4日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月30日发文称,蓬佩奥疫情期间的表现“几无建树”,使他成为美国历史上最糟糕的国务卿之一。文章内容摘编如下:

让我们回顾历史上美国国务卿在重大国际危机时刻是如何行事的:全球联动(至少以电话的方式),制定协调一致的多边反应方案,促使各国支持该方案——从美国最亲密的盟友开始。

现在再来想想迈克·蓬佩奥上周是如何度过的,当时新冠肺炎病例数在美国和很多其他国家大幅攀升。但在3月30日,他却沉溺于同伊朗最高领袖哈梅内伊之间毫无意义的口水战。他指责哈梅内伊在有关伊朗严重的新冠疫情的问题上撒谎。

4月1日,当七国集团外长通过电话被召集到一起时,蓬佩奥曾有机会展现领导力。如果是美国前国务卿如詹姆斯·贝克、乔治·舒尔茨或马德琳·奥尔布赖特参会的话,他们可能会带着世界主要国家达成的一份明确的宗旨声明露面。这份声明或许是援助贫困国家和难民的承诺。这些国家和难民面临新冠肺炎带来的毁灭。

然而,现任国务卿蓬佩奥的做法却截然不同。他阻挠七国集团发布任何公报,因为其他外长合乎情理地拒绝支持他狭隘的主张——他坚持要在公报中提及“武汉病毒”。他发出的信息很明确:对本届美国政府而言,在针对北京的舆论上得分比同英国、法国、德国及其他亲密盟友达成共识更重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。