2020-04-04 12:18:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:为抑制新型冠状病毒蔓延,各国都在努力大量囤货。口罩被拦截的事件屡见不鲜。法国战略研究基金会研究员安托万·邦达认为:“所有国家都形势紧急,所以任何做法都被允许,虽然各国多少做得有些过头了。”

参考消息网4月4日报道 境外媒体称,近日来,中国生产的口罩在欧洲各国之间引发了一场名副其实的战争。为抑制新型冠状病毒蔓延,各国都在努力大量囤货。

争论:戴?不戴?

据香港《南华早报》网站4月3日报道,美国各地的官方正在改变态度。4月1日晚间,加州成为第一个在官方指导意见中承认,戴口罩可能遏制病毒扩散的州。新版的“遮盖面部指南”中说:“使用面部遮盖物可能有助于减少无症状传播和增强物理隔离。”

另据法新社4月2日报道,纽约市市长白思豪当地时间4月2日要求市民离家外出时遮挡住脸部。这是这座美国疫情最严重的城市首次发出此类呼吁。

白思豪在记者会上解释说:“可以是一条围巾,或者是自己在家做的什么东西,例如一块印花布方巾。”但“不需要是专业口罩”。

此外据德新社4月1日报道,世界卫生组织总干事谭德塞软化了该组织在佩戴口罩问题上的立场。他说,世卫正在评估公众普遍佩戴口罩是否有助于抑制新冠病毒传播。

又据香港《南华早报》网站4月3日报道,加拿大官方目前关于口罩的立场十分荒唐。它与科学证据截然相反,不合逻辑且令人困惑。加拿大首席公共卫生官谭咏诗3月30日充分展示了加拿大官方立场的矛盾之处。她说为了“保护我们一线卫生工作者”,口罩“绝对”有必要,而且“极其重要”。但是,接着她把话题转向公众。她说:“显然,如果未感染病毒,无症状人员戴口罩没有好处。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。