2020-04-07 13:30:14 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:赵旭
核心提示:在新德里、孟买等大城市,疫情实际已呈现出由精英阶层向底层民众传播的趋势,这或将在下一阶段使印度加速成为全球另一个疫情暴发中心。

参考消息网4月7日报道(文/赵旭) 印度疫情正在加速向贫民窟蔓延,这或将使该国成为全球另一个疫情爆发中心。4月5日,印度全国封锁进入第12天。截至当天24时,印度累计确诊病例4254例,死亡118例。如果将疫情至今的两个多月分成上下半场,那么印度无疑在上半场表现出色,整个2月份保持零增长。但进入3月份以来,印度在下半场却显得有些慌乱,甚至当前其国内疫情究竟如何,恐怕连中央政府也很难真正弄清楚。不过,我们可以根据现有的客观数据来进行分析,还原当前印度国内的一些真相。

亟待提高检测效率

从卫生部公布的数据来看,截至4月5日印度确诊病例突破4000人。如果仅将这一数据对比印度13亿的人口规模,那么印度可谓此次疫情防控中的优等生。但印度另一组数据客观表明,迄今印度每百万人中病毒检测人数不足35人,几乎是全球检测率最低的国家。与此同时,在累计检测的5万多人次中发现确诊病例4000多例,将近10%的确诊率并不算低。

究其原因,除检测能力不足外,过高的检测标准和费用都制约了印度扩大检测覆盖范围。目前,只有近期有过境外旅行史的疑似患者才能接受定点医院的免费检测,而私人机构尽管提供检测服务并要花费4500卢比(约合420元人民币),却依旧一测难求。记者的朋友曾在3月份前往新德里的私人医院提出检测需求被拒,理由就是近期没有境外旅行史。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐