2020-04-08 11:05:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,只检测统计重症病例的“佛系防疫”,如今在瑞典国内也遇到了巨大的阻力。

参考消息网4月8日报道 德媒称,新冠肺炎疫情之下,既不停课、更不禁足的瑞典,可谓是欧洲国家中的“异类”。不过,这个北欧国家的医疗系统连日来负荷激增,专家警告瑞典全国将迎来几个星期的“艰难时刻”。现在,瑞典政府准备改弦更张,采取更加积极、强制的防疫措施。

据德国之声电台网站4月7日报道,曾经担任瑞典卫生局首席流行病学家、欧洲疾控中心科研部主任等要职的世卫组织顾问吉泽克近日表示,接下去的三个星期,首都斯德哥尔摩医院内的状况将变得非常糟糕。

迄今为止,瑞典政府一直在这场疫情中坚持所谓的“瑞典路线”:酒吧继续营业、学校依然上课,甚至滑雪场也仍然开放,这与纷纷出台禁足令、社交限制令的欧洲邻国形成鲜明对比。

即便在三月底,瑞典卫生局现任首席流行病学家蒂格内尔依然只是“建议”出现症状的民众留在家中,当局仅仅禁止了规模超过500人的公共活动。

面对专家以及一线医护人员的批评,蒂格内尔甚至声称,疫情就像森林火灾,只要减缓火势蔓延的速度,那么火灾最后就会自行熄灭。

报道称,这种不采取强制措施,只检测统计重症病例的“佛系防疫”,如今在瑞典国内也遇到了巨大的阻力。目前,瑞典的新冠病毒感染人数和死亡病例激增,而邻国挪威则在执行了整整一个月的严格社交隔离令后,防疫工作已经取得初步成效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。