2020-04-09 15:59:39 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:巴西疫情有几个点值得特别关注:拉美国家在很多方面紧跟美国步调;拉美国家贫富分化大,没有正式工作的人因为疫情很可能马上就没了生活保障;拉美地区民众天性随意,充满热情,隔离在家也没能阻挡他们对生活的热爱。

参考消息网4月9日报道(文/赵焱 陈威华) 4月4日,巴西成为首个新冠肺炎确诊病例过万的拉美国家。7日,巴西公布的累计确诊病例达13717例,667人死亡。

巴西疫情有几个点值得特别关注:拉美国家长期作为美国“后院”,不少精英阶层受到美国影响较深,在很多方面紧跟美国步调;拉美国家贫富分化大,贫困人群享受不到好的医疗不说,没有正式工作的人因为疫情很可能马上就没了生活保障;拉美地区民众天性随意,充满热情,很少有严格的纪律性,隔离在家也没能阻挡他们对生活的热爱。

总统“不听话”怎么办?

巴西总统博索纳罗是美国总统特朗普的忠实追随者,也有人称他为“热带特朗普”。疫情发生后,他依然追随特朗普的观点,特别是前期对疫情非常不重视,多次说这只是一个“小感冒”。他还多次不顾隔离令,先是3月15日参与全国范围内他的支持者的大游行,与民众握手、自拍合影,3月29日又到首都巴西利亚联邦区多个地点“巡视”,引起人群聚集。

总统的理由是隔离会造成更多失业,极大影响巴西刚刚开始复苏的经济。但一些州长回复,经济下滑可以复苏,人的生命失去后却无法复生。在多方劝说下,总统在3月31日发表的电视演说中没有再提“小感冒”,也没有号召民众回去上班,而只是表达了防疫与保就业同样重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。