2020-04-11 11:58:29 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:社论称,这场大流行助长了恶劣的种族主义和歧视,特别是对亚洲人的种族主义和歧视。教育和研究也将付出代价。

参考消息网4月11日报道  英国《自然》周刊网站4月7日发表题为《马上停止借新冠病毒搞污名化》的社论,因曾将武汉和中国与病毒关联道歉并表示愿为此承担责任。社论内容编译如下:

这场大流行助长了恶劣的种族主义和歧视,特别是对亚洲人的种族主义和歧视。教育和研究也将付出代价。

世界卫生组织今年2月宣布,将这种由新型冠状病毒引起的疾病称为COVID-19。这个名称很快被参与传播公共卫生信息的机构采用。世卫组织不仅命名了这种疾病,还含蓄地提醒了那些在新闻报道中错误地把这种病毒与武汉和中国联系在一起的机构——包括《自然》周刊。我们当时这么做是我们的错,我们为此承担责任并道歉。

多年来,把病毒引发的疾病与疫情最初暴发所在的地方或地区联系在一起,这种做法很常见。但世卫组织在2015年提出指导原则,叫停这种做法,从而减少针对那些地区或当地民众的污名化和负面影响,比如恐惧或愤怒。

然而,随着各国努力控制新型冠状病毒的传播,少数政界人士仍在坚持这种过时的脚本。美国总统特朗普多次将这种病毒与中国联系在一起。巴西议员爱德华多·博索纳罗——巴西总统雅伊尔·博索纳罗的儿子——称之为“中国的过错”。包括英国在内的其他国家政界人士也说中国负有责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。