2020-04-17 13:35:59 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:记者弗兰切丝·德米利奥写道,阳台可以说是看世界的手段延伸,意大利实施封锁的第一个月,从房间里面走上自家阳台使我得以与这个日渐萎缩的世界保持联系。

参考消息网4月17日报道 美联社4月13日刊发记者弗兰切丝·德米利奥题为《从罗马的阳台上与世界保持联系》报道,讲述其在意大利对封锁生活的体验。报道摘编如下:

阳台可以说是看世界的手段延伸。意大利实施封锁的第一个月,从房间里面走上自家阳台使我得以与这个日渐萎缩的世界保持联系。

跟意大利数以百万计的其他人一样,我在家办公,这是全国上下为遏制新冠病毒蔓延所做努力的一部分。为了休息一下,我会在阳光不太刺眼的下午走上阳台。我望着楼下让人备感珍惜的日常生活片断,它们已经不复往日的景象。

观察人群意味着看见大家出门做几件非常有限的事情——去商店采购食品、散散步、遛遛狗。

封锁初期,居民们一到下午6点就都出现在阳台、露台或屋顶上拍手唱歌,这是全国范围内同步进行的活动,以此确认他们还活着且健康。正是在那个时间,意大利当局公布数以千计的新增病例数量、与病毒殊死搏斗的重症患者数量以及输掉这场搏斗的死者数量。

有一天,我瞥见一个货车司机送了一对金属罐到街对面的公寓楼。后来我突然明白,那些罐子可能是氧气罐,不知道二楼的老两口需不需要它们。暮色降临,我走上阳台,想看看老两口是否在看电视,这是他们多年来的习惯。让我欣慰的是,他们的确在那儿——坐在沙发上,隔着安全距离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。