2020-04-19 11:36:47 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:在自3月中旬起严格限制外出的美国,总统特朗普表示“新增感染者的高峰已经过去”,将分三阶段重启经济。但面对特朗普积极重启经济的态度,经济界的担忧也在扩大。

参考消息网4月19日报道 外媒称,德国一直通过彻底的检测等举措来抑制新冠病毒疫情扩大。4月15日,该国决定放宽在3月中下旬实施的严格经济限制。这是因为新增感染者人数减少,引发医疗体系崩溃的可能性下降。但如果人员流动变得活跃,也存在感染再次扩大的风险。在通过疫苗等完全战胜新冠病毒之前,针对重启经济的程度,德国计划观察医疗体制和疫情扩散情况,慎重进行调节。

据《日本经济新闻》网站4月17日报道,德国总理默克尔在4月15日的记者会上强调新增感染者大幅减少,“曲线变平缓了”,已经避免了给医疗机构造成过度负担的最糟糕状况。通过严厉的限制和彻底的检测,新增感染者人数降到每天2000人至3000人左右,不到4月初的一半。

报道称,在遏制感染扩大方面,德国政府重视的是一名感染者会导致几人感染的“基本传染数”。如果这个数值低于1,预示疫情将趋于结束,如果高于1则趋于扩大。

默克尔表示,这个数值在德国目前为1左右,感染者人数处于比较稳定的状态。因此,她认为虽然“自由流动的余地较小”,但能开始放宽限制。德国将自下周起开始允许面积800平方米以下的零售店恢复营业,自5月4日起学校授课也将部分恢复。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。