2020-04-22 15:00:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:于帅帅
核心提示:希腊近来广受赞誉的抗疫成效的背后逻辑是:尊重科学,雷厉风行。

参考消息网4月22日报道(文/于帅帅)相比邻国意大利和人口规模相当的比利时、荷兰等国,希腊抗疫成效亮眼,引起国际关注。以下这组数字可以一窥希腊抗疫成果:希腊全国人口1100万,2月26日出现首例新冠肺炎确诊病例,截至4月20日晚,全国累计确诊2245例,累计死亡116人。

刚刚走出十年债务危机,曾经被称为欧盟“害群之马”的希腊是如何取得这样的抗疫成绩的?

政府雷厉风行全面禁足

近两个月来,希腊民众每晚6点都能在电视上看到这样熟悉的画面:文质彬彬的流行病学专家索蒂里斯·乔德拉斯公布当日全国新增新冠肺炎确诊病例等情况,与他相隔几米的公民保护部副部长尼科斯·哈达利亚斯一脸严肃,公布政府防控疫情举措及成效。

在希腊抗疫之路上,他们成为民众心中最亲切的面孔。这一组合恰好反映了希腊近来广受赞誉的抗疫成效的背后逻辑:尊重科学,雷厉风行。希腊巴斯德研究所所长安德烈亚斯·门蒂斯指出,尊重科学、将科学放在政治前,越来越被认可为一种教科书级别的危机管理方式,而另一方面则是希腊总理米佐塔基斯强调的“国家敏锐性、协作、决心和迅速”。

需要特别指出的是,疫情出现初期希腊还面临难民“大军压境”的场面,希腊不仅要守住欧盟大门,还要应对新冠病毒这一看不见的敌人。

米佐塔基斯在本次抗疫中的表现获得大多数民众认可,政府执政能力也在这次抗疫之战中得到强化。希腊在疫情暴发初期便开始陆续实行关闭措施,早早禁止人群聚集,完全贯彻防疫抗疫最为有效的方式——保持社交距离。2月26日出现首例确诊病例当天,希腊政府便迅速宣布取消各地狂欢节庆祝活动,次日关闭了与病例有过接触的几所学校。之后的几天,一旦有地区出现确诊,政府就会迅速关闭该地区内的学校和公共场所。

政府的表现可谓雷厉风行,自3月23日开始在全国实行全面禁足,大量警力上街严查违禁行为,禁令实行一天半的时间内就开出近800张违禁个人罚单。违反禁足令的个人将被罚150欧元,三天复活节假期内罚单金额则提高到300欧元,截至20日中午,希腊警方共开具约4.7万张罚单。另一方面,为保障民生,政府加强电子政务建设,加快出台各项便民措施,推动了一度迟滞不前的政府数字化改革。

希腊

4月12日,雅典的糕点师展示“戴口罩”的复活节兔巧克力。(马里奥斯·罗洛斯 摄)

“老百姓不想再过苦日子”

希腊民众对封城措施配合度较高则是希腊此次抗疫成效佳的另一个原因。对于希腊这样热衷于游行集会的社会来说,能够让民众如此“乖乖听话”在家禁足,不得不提及希腊十年债务危机。希腊总理经济顾问帕特里斯在接受媒体采访时也坦承,债务危机的确对此次抗疫影响深远。

对于希腊民众对禁足令显示出相比欧洲其他国家民众更高的配合度,一位旅居希腊多年的华人学者慨叹说:“希腊老百姓再也不想过苦日子了。”帕特里斯也在接受英国《卫报》采访时表示,希腊人经历过危机,他们知道危机是什么样子,因此他们更能够“适应并坚忍面对”。

帕特里斯表示,政府的危机管理团队的共识是,疫情越严重,经济衰退越惨烈。官员们多不愿赘述但舆论屡屡提及,十年危机中,紧缩措施下希腊公共卫生支出削减四分之三,大量医生离开希腊前往他国就业,希腊全国ICU床位减少至560张,是欧盟境内每千人人均ICU床位比例最低的国家。

此外,与部分欧洲国家一样,希腊也存在人口老龄化问题,60岁以上人口占总人口比例超过25%,易感人群数量庞大。尽管希腊政府在疫情初期便迅速将全国ICU床位增加至900张,并招聘4000名医护人员,但这对于一个1100万人口的国家来说依然形势严峻。疫情一旦大范围暴发,国家公共卫生体系恐面临崩溃。这种现实带来的强烈危机感让希腊政府别无选择,必须“硬核”抗疫。

为降低疫情对民生冲击,希腊政府出台财政援助措施,为受疫情影响的企业和个人提供补贴,并通过“上门帮扶”等项目为社会中的弱势群体提供基本生活保障。

须严防难民营“定时炸弹”

希腊抗疫获赞的同时也有不同声音出现。德国《明镜》周刊和德国之声日前就发文援引某研究团体的报告认为,希腊的抗疫表现在欧盟仅排第15名,全球来看则退居第30名。

床位少、总体检测数量不多是希腊在这份报告中排名靠后的主要原因。根据希腊卫生部18日发布的公告,截至目前,全国总检测数量为53290次。有希腊医生呼吁提高检测数量,从而更好防控疫情。

希腊4月19日迎来东正教复活节,政府严阵以待,早早部署更为严厉的防控措施。在20日晚的新闻发布会上,哈达利亚斯肯定了复活节假期大部分民众遵守禁足令的表现。不过还需观察复活节后两周内的希腊疫情数字,如果数字持续下滑,那么希腊阶段性抗疫胜利可期。

另一大变数来自难民营。截至20日,希腊多座岛屿上的难民营尚无新冠病例,本土两座难民营则因暴发疫情,本月分别实施封闭措施。希腊卫生部表示20日新增确诊中有一名寻求庇护者,目前这名病人与大约470名来自非洲的其他寻求庇护者住在希腊伯罗奔尼撒半岛南部一家酒店内。希腊政府将难民营视作“公共卫生定时炸弹”采取措施严加防范,但拥挤不堪、医疗卫生条件较差的难民营状况依然给希腊抗疫带来极大变数。

希腊总理米佐塔基斯表示,要以“纪律和韧性”迎接抗疫考验。希腊政府和民众希望通过此次抗疫重塑希腊国际形象,为今后有更好发展铺平道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。