2020-04-22 15:10:49 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,非洲早已不是第一次遭遇严重疫情暴发,比如埃博拉、艾滋病或霍乱。非洲国家的卫生开支不超过国内生产总值的5%至6%,大约是全世界平均数的一半。

参考消息网4月22日报道 外媒称,由于防疫设施准备不足,非洲国家面临新冠肺炎疫情的严峻挑战。

据塔斯社莫斯科4月20日报道,非洲早已不是第一次遭遇严重疫情暴发,比如埃博拉、艾滋病或霍乱。非洲国家的卫生开支不超过国内生产总值的5%至6%,大约是全世界平均数的一半。

世卫组织官方网站上说,新冠病毒在非洲国家刚刚传播了几周。布基纳法索有几位部长染病,尼日利亚总统首席助理也不幸中招。病毒引起的并发症带走了索马里前总理努尔·哈桑·侯赛因。博茨瓦纳总统莫克维齐·马西西称自我隔离制度是“事关生死的问题”。

报道指出,截至4月16日,整个非洲大陆新型冠状病毒确诊人数超过1.7万。世卫组织推测,全非洲感染人数或达到1000万。政府采取防疫措施,人们被迫待在家里。埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德宣布:“由于新冠肺炎疫情恶化,政府决定依据宪法第93条实施紧急状态。”许多非洲国家居民靠打短工维生,所以未必能长期隔离。专家预测,非洲人不得不在感染病毒和饿死的危险之间作选择。

此外,当地医院应付不了源源不断的病人。人们缺乏防护设备和用具。医生和护士不得不自费购买或自己编织。类似情况正在全世界发生。对本就严重缺少医生的非洲来说,这更是无法接受的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。