2020-04-23 12:15:24 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:王丽丽
核心提示:新加坡在社区和客工群体的抗疫斗争正在如火如荼地进行,阻断措施也将多实施四周。

参考消息网4月23日报道(文/王丽丽) 对于新加坡居民钟太太来说,4月21日是一个心绪难平的夜晚,因为下午5时新加坡总理李显龙宣布,延长该国从4月7日开始实施的新冠病毒“阻断措施”。该措施规定,关闭所有非必要服务场所、所有学生居家学习,直至5月4日。现在该措施将延长四周,直至6月1日。

钟太太家中有四个孩子,最小的不到5岁。4月8日新加坡所有政府学校开始实行居家学习,幼儿园也开始放假,她一边在家工作,一边和家人、保姆共同看护四个孩子,身心疲惫。原本希望熬到5月4日,将孩子们送回幼儿园和学校,自己好好清静一下。现在看来,钟太太这种“双肩挑”的状态至少要再延长一个月。

防疫措施不松反紧

李显龙在21日下午的讲话中指出,目前新加坡每天平均出现20到30例新的社区感染病例,这显示阻断措施已经取得一点成效。但是社区感染病例中,不少患者与其他病例没有关联,也就是说,社区可能存在许多还没有被发现或检测出的病例,“这令人担忧”。

此前政府呼吁国民如非必要,尽量待在家中;如若出门,必须佩戴口罩、保持社交距离。尽管如此,每日也有一些人因为不戴口罩等收到罚单。21日,李显龙在疫情以来其第四次全国讲话中宣布,5月4日前,“每个家庭任何时候,最多只能有一个人外出”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。