2020-04-23 12:15:24 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:王丽丽
核心提示:新加坡在社区和客工群体的抗疫斗争正在如火如荼地进行,阻断措施也将多实施四周。

参考消息网4月23日报道(文/王丽丽) 对于新加坡居民钟太太来说,4月21日是一个心绪难平的夜晚,因为下午5时新加坡总理李显龙宣布,延长该国从4月7日开始实施的新冠病毒“阻断措施”。该措施规定,关闭所有非必要服务场所、所有学生居家学习,直至5月4日。现在该措施将延长四周,直至6月1日。

钟太太家中有四个孩子,最小的不到5岁。4月8日新加坡所有政府学校开始实行居家学习,幼儿园也开始放假,她一边在家工作,一边和家人、保姆共同看护四个孩子,身心疲惫。原本希望熬到5月4日,将孩子们送回幼儿园和学校,自己好好清静一下。现在看来,钟太太这种“双肩挑”的状态至少要再延长一个月。

防疫措施不松反紧

李显龙在21日下午的讲话中指出,目前新加坡每天平均出现20到30例新的社区感染病例,这显示阻断措施已经取得一点成效。但是社区感染病例中,不少患者与其他病例没有关联,也就是说,社区可能存在许多还没有被发现或检测出的病例,“这令人担忧”。

此前政府呼吁国民如非必要,尽量待在家中;如若出门,必须佩戴口罩、保持社交距离。尽管如此,每日也有一些人因为不戴口罩等收到罚单。21日,李显龙在疫情以来其第四次全国讲话中宣布,5月4日前,“每个家庭任何时候,最多只能有一个人外出”。

政府还表示,把提供必要服务的人员从目前的20%减少至15%,为此决定暂停部分阻断措施下仍营业的商家。这意味着,从当晚11时59分起,只售卖饮料、包装零食、糕点或甜点的餐饮店须暂停营业,“阻断措施”下原先只可以经营理发业务、不可以为顾客烫发的理发店,也必须彻底歇业。

此外,尽管超市、菜场、公共交通还会继续运营,但在一些受欢迎的菜场,顾客必须按照自己身份证尾数的单双数,在每月的单数日或者双数日才能去那里买菜。交通方面,陆路交通管理局21日宣布,阻断措施解除后,乘客在搭乘公共交通工具时仍需戴口罩。他们认为,乘客之间保持安全距离不易实现,最实际的做法是所有乘客在搭公共交通工具时继续戴口罩。

新加坡教育部21日晚宣布,将原本6月1日开始的政府学校假期提前到5月5日,6月1日如果条件允许,将开始下学期的学习。对钟太太来说,居家学习家中三个上小学的孩子还有老师可以指导学业,一放假就全靠自己了。

“客工”宿舍疫情严峻

李显龙说,新加坡的新冠病毒目前主要是在客工宿舍传播,政府正积极采取行动遏制病毒扩散,确保客工得到妥善的医疗照顾。他说,政府将确保他们在阻断措施下能领到工资,可以寄钱回家,可以与家人、朋友保持联系。

自从新加坡1月23日发现首例新冠肺炎病例后,卫生部每天的新冠疫情通报是钟太太一定会关注的。截至4月1日,新加坡累计确诊新冠肺炎病例1000例,累计治愈245例,其抗疫表现也曾得到世界卫生组织和国际社会的称赞。

随后,新加坡病例出现跳跃式增长。根据新加坡卫生部数据,截至4月21日中午12时,本地总病例达9125例,其中居住在客工宿舍的工作准证持有者病例有7127例。

2019年新加坡总人口约570万,其中非居民人口接近170万。非居民人口中,多数是外来工作的人士。这些拿工作准证在新加坡工作的外国人,从事着新加坡人“做不了”或者“不愿做”的工作。被称为“客工”的外籍劳工的工作就属于后一种。据统计,新加坡有20万名客工住在43家专用宿舍,还有约10万人住在工厂改建宿舍和在工地建造的小型宿舍。

据分析,疫情变得严峻的一大原因是,新冠肺炎病毒在人口密集、卫生条件相对较差的外籍劳工宿舍肆虐,大部分感染者有轻微症状或无症状,无意间又传染了更多人。此外,新加坡政府主动出击,加大对高风险人群的排查力度,也使确诊人数相应大幅增加。

政府两线全力出击

李显龙说,接下来政府一方面要让社区感染病例大幅度减少;另一方面要确保客工宿舍疫情受到控制,不扩散到社区。

为应对客工疫情,4月9日,新加坡在跨部门抗疫工作小组之外,成立了专门工作组,由国务资政兼国家安全统筹部长张志贤担任顾问,动用了新加坡武装部队和警察部队在内的多部门力量。所有客工宿舍都派有保障支援小组,建立医疗站、提供食物和其他物资、管理后勤和清洁服务、确保工人有网络与外界联系等。政府一方面将确诊客工送去就医,同时积极寻找场所,陆续将病毒检测为阴性的健康客工迁出客工宿舍,安置在军营、海上浮动宿舍、体育馆、空置校舍、空置政府组屋等地。

政府还根据《传染病法令》将部分客工宿舍列为隔离区,所有住客必须在宿舍中隔离14天,政府为他们免费提供一日三餐。

此外,根据新加坡人力部的要求,从20日起,所有建筑业工作准证和S准证持有者,都必须遵守居家通知条例至5月4日,以确保他们在两周内不会与住所外的人有任何进一步接触。人力部说,这是因为建筑业目前累计病例最多,而病毒在工地传播是原因之一。

新加坡人力部长兼内政部第二部长杨莉明21日又在记者会上表示,住在客工宿舍的所有客工,不论所属领域,将一律暂停工作。她还透露,目前已有大约1万名在必要服务领域工作的客工,从客工宿舍搬到其他居住地点。前线保障支援小组已经入驻43个专用客工宿舍,当局也派出26个小组,照料住在工厂改建宿舍内的客工。

新加坡在社区和客工群体的抗疫斗争正在如火如荼地进行,阻断措施也将多实施四周。

李显龙在讲话中指出,很多新加坡人会对阻断措施期延长感到失望,尤其是已受到严重影响的企业和员工。他希望国人能理解,必须先阻断病毒的传播,才有可能重启经济、迈向复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。