2020-04-23 14:09:21 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:西媒发表报道记录了西班牙首都马德里大区医疗急救服务部门“第24号”救护车的连续抗疫经历。

参考消息网4月23日报道 西班牙《国家报》网站4月21日发表了题为《在救护车上的24小时》的报道,该报记者亲历一线并记录了马德里大区医疗急救服务部门“第24号”救护车上医护人员连续24小时的抗疫急救工作。文章内容编译如下:

急救车的医生穿着特殊的防护服,头戴保护面罩,仿佛正在执行太空任务的宇航员。在昏暗的房间里,她坐在病人的床沿,紧紧握住病人的手。她看到了病人眼中闪烁着的泪光。

恐惧的老人

“哭吧,没关系。你会好起来的。”这位医护人员对病人说。

病患眼中的泪水霎时顺着双颊流下。两周前他开始发烧和咳嗽,这是新冠肺炎最明显的症状。他在位于马德里阿尔科尔孔的公寓自我隔离,并通过电话接受了医疗救助。在这期间,他的祖父去世了,他却无法去参加葬礼。今天一早,他开始看不见东西并觉得自己左脸变得僵硬,连手都很难移动。他惊慌失措地请家人帮他拨打了急救电话。

马德里大区医疗急救服务部门的第24号救护车疾驰到他家,技术人员安德烈斯检查了除颤监护仪等所有设备,医生玛尔塔·卡尔沃和护士凡妮莎·希门尼斯身着防护服进入病患公寓。公寓的邻居们在阳台上默默地看着这一切,这场疫情已经使西班牙民众变得有些麻木。

幸运的是,这名患者不需要住院。医生请他的家人在未来几小时内密切关注他的情况。回到总部,医护人员脱下了湿透的衣服。“我们能够体会到病患痛苦的内心。”希门尼斯说。

这种痛苦像污渍一样弥漫整座城市。这是24号救护车今天第二次出车。第一次是去救治一名90岁的男性,他的女儿发现他呼吸急促,立即拨打了急救电话,医护人员很快抵达现场,初步检验发现老人的血氧饱和度正常。

“您是不是有些紧张?”医生问。

“是的,因为我不知道自己是否得了那种病。”老人甚至不敢说出病毒的名字。医生给他开了一些镇静药,她对这位老人是否感染新冠病毒仍不确定。“如果您感到不舒服,请再次拨打急救电话,我们会第一时间赶来。”医生说。

技术人员安德烈斯(左)、医生卡尔沃(中)和护士希门尼斯(右)正跑向拨打急救电话的病患住处。(西班牙《国家报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。