2020-04-23 14:27:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“这场新冠肺炎大流行将这家西班牙最受好评的医院变成了专门用于抗击新冠病毒的庞大机器。”

参考消息网4月23日报道 西班牙《国家报》网站4月19日发表了题为《拉巴斯大学医院:一座战斗中的医院》的文章。该报记者在马德里的拉巴斯大学医院度过了的三天,将在这所已经成为专门抗击疫情的“战地医院”里的所见所闻呈现在读者面前。文章内容编译如下:

马德里的拉巴斯大学医院已成为“COVID-19(新冠病毒)医院”,几乎完全致力于对抗导致全世界瘫痪的新冠病毒。在这里,处置紧急情况和危重病患的空间大范围扩展。这里已经没有医学专家,只有一线医生。所有医生一起会诊,救治每一个病人。记者在这个代表西班牙公共卫生系统的医院里度过了三天时间。

拉巴斯大学医院医疗事务负责人胡安·何塞·里奥斯步履蹒跚地走过迷宫般的走廊。他说:“形势依然严峻,但一定要保持士气高昂。现在的紧张状况就好像每天都有三架客机坠毁一样。我们医院现在有800名患者,其中250多名是重症患者。”里奥斯走过一个门诊区,那里平时人很多,但现在一个人也没有。这个门诊区的诊室已经关闭。该医院的另一个门诊区已变成对疑似感染的医护人员进行病毒检测的区域。一些人坐在椅子上等待接受检测,他们面容憔悴,不停干咳,咳嗽时胸部有明显的闷响,很可能已经感染了病毒。

这场新冠肺炎大流行将这家西班牙最受好评的医院变成了专门用于抗击新冠病毒的庞大机器。这里的医生们制订了各种治疗计划,但现实将这些计划一一击碎。一切从2月25日一名24岁男子入院开始,他是马德里的第一例确诊病例,被送入卡洛斯三世医院(拉巴斯大学医院的一部分)。到今天,拉巴斯大学医院已有超过90%的空间专门用于抗击新冠病毒。

用该医院运营经理的话说,“拉巴斯大学医院现在就是战地医院”。他们调整和改造了原有的空间,千方百计扩充重症监护病区。医护人员从值班模式转换到高频轮班模式。医院里到处可见长长的氧气输送管,目前全院的氧气消耗量是平时的7倍。每天早上,医生们都要召开危机应对会议。每天都要作出事关生死的决定。

资料图片:拉巴斯大学医院急诊候诊室现已改为容纳新冠肺炎轻症患者的诊室。(西班牙《国家报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。