2020-04-23 14:39:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:新冠病毒“海啸”消退之后,我们的世界会变成什么样子?航空、电影、餐饮等行业将会发生什么变化?今后我们日常生活如何变化?

参考消息网4月23日报道 西班牙《世界报》网站4月19日发表文章《新冠肺炎将如何改变世界?我们的日常生活将会变成这样》,对新冠疫情过后我们的日常生活进行了各种设想,其中包括欧洲政府公共债务增加、远程办公以及教学时代兴起、国际会展终结等。文章内容编译如下:

新冠病毒“海啸”消退之后,我们的世界会变成什么样子?当然,经济失衡将会更加明显。各国中央银行的流动性注入将为新的投机泡沫埋下伏笔,而公共债务将进一步增加,尤其是意大利和西班牙这样的国家。

新冠疫情之后的劳动力市场将不得不面对远程办公的突发革命。航空、电影、餐饮等行业将会发生什么变化?一切都会恢复原状吗?以下是关于今后我们日常生活如何变化的若干设想。

1.公共债务增加

政府的决策将导致公共债务增加。如果经济能够从当前的紧急情况中恢复过来,欧洲中央银行的购债行动将会减少。这可能将是一场灾难,我们可能会因此回到2011年的状况,投资者将被迫以高利率为债务再融资。政府势必会采取措施缓解这种状况,而这将加剧社会紧张局势。正如我们在历史上多次看到的那样,世界可能会通过转向民族主义和采用自给自足的经济模式来作出回应。

2.央行注入流动性

与2008年金融危机一样,各国中央银行将向金融系统注入流动性。其目的是避免全球经济放缓。

面对央行维持经济稳定的行动,即将到来的经济危机将导致市场效率下降。降低利率不会自动使旅游业复苏或餐馆重新营业。与新冠肺炎大流行之前相比,产业链的运作水平要低得多。注入流动性的主要风险在于,这种做法可能引发影响信心的猜疑。另外,面对经济受到的冲击,必须采取大规模的财政刺激政策,而这么做的成本不可能为零。

3.医学研究投入增加

对医学研究的投入会出现新的增长势头。工作场所、餐馆、电影院、机场、火车站的安全检测措施也可能会加强。

4.远程办公时代到来

此次突发公共卫生事件迫使许多人在家工作。因此,劳动力市场将会发生变化。技术手段让包括公务员在内的办公室工作可以在家中进行。为此,必须遵守一些规则:首先,网络基础设施必须得到优化,即保证通过光纤的快速网络连接;员工必须接受基本的数字培训;工作组织和决策结构必须万无一失。如果员工和老板之间缺乏信任,或者没有能力实现工作目标,那么整个系统就会崩溃。

资料图片:宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。(新华社记者 王鹏 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。