2020-04-24 12:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:西媒称,虽然西班牙政府已经允许14岁以下儿童下周在家长陪同下出门,但有些已经在家待了很长时间的孩子开始恐惧外出。

参考消息网4月24日报道 西媒称,为抗击疫情,欧洲多国颁布了严格的禁令要求民众居家隔离,但是心理学家警告,儿童长期禁足可能会影响其身心健康发展,甚至会令其罹患“出门恐惧”。

据西班牙《世界报》网站4月22日报道,西班牙和意大利是欧洲对儿童采取最严格禁令措施的国家,法国则允许儿童在家长陪同下到距家1公里左右的地方散步。

据西媒介绍,3月14日以来,由于新冠病毒疫情恶化,西班牙有超过600万名14岁以下的儿童被迫居家隔离。4月21日政府宣布,从当月26日起,允许14岁以下儿童在成年人陪伴下外出。西班牙和意大利的孩子是疫情暴发以来被禁止外出时间最长的孩子。儿科医生和心理学家认为,这可能会影响他们的身心健康发展。

意大利采取的措施与西班牙相似。4月初,禁止儿童外出的禁令曾引发广泛争议。在心理学家和教育工作者协会要求放宽限制之后,意大利内政部宣布,儿童可在父母陪同下外出。但仍有声音警告称,放松禁令还为时尚早,儿童最好还是不要结伴出行。

自3月17日以来,法国的未成年人和成年人都必须遵守相同的外出禁令。尽管当局建议居民尽可能不要离开家门,但如果事先填写健康申明卡,依然可以短时间外出活动。因此,父母可以带着孩子一起外出散步。不过外出时间不得超过一个小时,而且最多只能前往离家1公里的地方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。