2020-04-24 15:47:05 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:赵凯
核心提示:拉美国家经济社会发展不平衡,医疗资源相对匮乏,地区各国更须携起手来共同应对疫情,同时也需要世界各国伸出援手,与拉美人民共克时艰。

参考消息网4月24日报道(文/赵凯)拉美地区2月26日报告首例新冠病例,是全球最晚出现确诊病例的人居大陆,但疫情蔓延迅速,不到两个月时间确诊病例突破10万例。突如其来的疫情给拉美各国政治、经济、社会各方面带来严峻挑战。拉美国家经济社会发展不平衡,医疗资源相对匮乏,地区各国更须携起手来共同应对疫情,同时也需要世界各国伸出援手,与拉美人民共克时艰。

政治进程受影响 严防严控获支持

2019年的拉美并不平静,厄瓜多尔、智利、哥伦比亚、玻利维亚等多个国家发生严重社会动荡,很多政治经济和社会矛盾直至今年仍未解决。快速蔓延的疫情打乱了拉美所有国家的节奏,一些国家不得不推迟大选等重要政治进程,疫情防控成为各国政府当前最紧迫的工作。

拉美国家在很大程度上汲取了欧美国家的教训,借鉴了中国、韩国等国家的经验,疫情防控在一定程度上赢得先机。出于不同考量,拉美各国在应对疫情上采取的策略不尽相同,但各国民众普遍赞成严防严控。

委内瑞拉从发现疫情开始就借鉴中国采取的严格隔离措施,成功切断了90%以上的病毒传播链条。马杜罗总统认为,委内瑞拉疫情防控借鉴中国模式取得了积极成效。

秘鲁从3月中旬开始实施为期一个月的强制性居家隔离措施,此后又不断调整和强化,采取了宵禁、限制人口流动和聚集等办法。秘鲁政府的严厉防控举措得到了绝大多数民众的理解和支持。政府在疫情信息公开、救济贫困人口、保护就业、救助小微企业和关爱资助一线医护人员方面的做法也深得人心。益普索调查公司最新民调显示,秘鲁政府强制性防疫措施得到了95%的民众支持。

阿根廷政府采取了“全民隔离”、关闭海陆空边境、取消所有国际国内航班、火车和长途汽车等强硬措施,也得到了绝大多数民众的认可。“多头政治”咨询公司最新民调显示,82%的阿根廷民众认为政府应对疫情的做法很好。

巴西是拉美疫情最严重的国家,确诊病例最多、病亡率最高,防控形势严峻复杂。前任卫生部长曼代塔等技术官员坚持认为应采取断然措施控制疫情,但总统博索纳罗却认为新冠肺炎不过是“小流感”,不应小题大做。巴西政府内阁成员和议会议员中甚至出现“甩锅论”,无端把疫情责任抛向其他国家。巴西媒体和民众对博索纳罗非常不满,民调机构最新调查结果显示,认可其表现的民众只有三分之一,认为一般和很差的则高达64%。

疫情的快速发展改变了智利国内政治议程。政府和反对派在短时间内迅速达成和解,一致同意将原定于4月26日举行的关于修宪的全民公投延期至10月25日。始于2019年10月的街头抗议活动也随着疫情蔓延和防疫措施的实施自动消散。尽管智利政府目前的所有议事日程都围绕抗疫展开,但民众对政府没有像邻国阿根廷采取“全民隔离”、而是采取局部和渐进式隔离策略感到不满,智利医生协会、政界和民间很多人士呼吁政府尽早实施全民隔离等更为严厉的措施。

原定于5月3日举行的玻利维亚大选也因疫情而推迟,此次大选曾被认为是解决因前总统莫拉莱斯辞职引发的玻政治危机的重要节点。玻利维亚天主教大学政治学教授豪尔赫·拉米雷斯指出,大选推迟意味着延迟解决玻当前政治危机的进程,政治危机已使玻利维亚在政治、社会、文化等方面深陷对立分化的困境。此外,玻临时政府防控疫情的成效,也会在很大程度上影响目前仍未确定日期的大选走向,为玻利维亚政局增加更多不确定性。

02

4月20日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯的埃塞萨国际机场,工作人员从飞机上卸载从中国采购的防疫物资。(阿根廷交通部供图)

经济发展受冲击 社会分化或加剧

在疫情影响下,拉美地区各国经济下行压力加大,经济社会发展受到严重冲击。

联合国拉美和加勒比经济委员会(拉加经委会)4月21日发布《评估新冠肺炎疫情影响以重启经济》的报告悲观预测,2020年拉美地区经济将出现5.3%的衰退,是有统计以来最差的一年。报告指出,这场1914年以来最严重的经济衰退将造成拉美地区失业率飙升,贫困和社会不平等问题加重。对本地区今年的经济社会发展预期持悲观态度,呼吁各国采取有效措施应对疫情冲击。

拉加经委会认为,疫情带来的影响主要体现在贸易量和贸易额减少、大宗产品价格下降、全球价值链中断、旅游服务业萎缩和国际金融环境恶化等五个方面。

拉美第一经济大国巴西今年的官方经济增长预期已由原来的2%以上下调至0.02%;墨西哥央行预测该国经济今年将萎缩3.5%;阿根廷农产品出口受到疫情严重冲击,政府为保护受疫情影响最严重的弱势群体和小微企业,不得不向市场注入更多流动性。

在拉美各国,非正式就业者是受疫情影响最大的群体。墨西哥金融研究基金会研究员豪尔赫·桑切斯认为,这一群体是经济社会生活中最脆弱的部分,随着疫情加剧,非正式就业群体的经济问题将更凸显,可能引发严重社会问题。

拉加经委会认为,应对疫情造成经济社会影响唯一可持续的方案就是协同抗疫,各国应思考新的全球化方式,推动新的更具可持续性的发展模式。

平静生活被打乱 守望相助暖人心

疫情打乱了拉美人民的平静生活,但天性乐观的拉美人在疫情中同舟共济、守望相助,一个个温情故事,一个个温暖瞬间,成为严峻疫情中的暖色。

在疫情最严峻的巴西,一个源自里约热内卢、被称作“电话讲故事”的互助计划已经吸引了3500多人参加,成为不得不隔离在家的里约人缓解心理压力、排解苦闷的“知心热线”。

罗西尼亚图书馆馆长、62岁的奥利韦拉3月19日起被迫居家隔离,孤独的她深感压抑不安。这时,里约文化局阅读和知识总监佩德罗的一通电话改变了她的生活状态。佩德罗在电话中给奥利韦拉讲故事,鼓励她坚持做好隔离。“电话讲故事”的互助计划由此诞生。

奥利韦拉在电话中告诉《参考消息》记者,在疫情隔离中,人们失去活动的自由,断绝了人与人接触的机会,往往会感到异常孤独,人们需要交流、倾听、倾诉。现在只要通过网上注册,就可以加入该计划,可以选择做志愿者,为他人服务,通过电话给需要帮助的人讲故事、读诗歌;也可以选择接受帮助,通过电话听故事或是诗歌。

自3月下旬以来,已有3500多人报名参加该计划,其中900多人是志愿者,2600多人是需要帮助的人。这一计划广受欢迎,已经被推广到巴西其他地区甚至遥远的葡萄牙。

在哥伦比亚首都波哥大西南部的玻利瓦尔城区,沿着山路可以看到五颜六色的小房子,大量低收入人口在这里生活。为帮助这里的居民在“全民隔离”期间积极应对疫情,哥军方4月8日向他们送去了防疫物资。应急物资包以家庭为单位发放,内含食用油、粗糖、大米、玉米面粉、意式面条、金枪鱼罐头、巧克力、卫生纸等。

中校希拉尔多是物资运输队成员,他在接受《参考消息》记者采访时说:“这些物资是由一些私人企业和好心人捐赠的,我们还会在更多底层民众中陆续分发物资。我们希望在这些企业和好心人的支持下,每个需要帮助的人都能得到实惠。”

中方慷慨伸援手 合作抗疫克时艰

病毒没有国界,疫情不分种族。随着拉美地区疫情不断发展,中国通过举行视频会议、派遣医疗队、帮助采购和捐赠医疗物资等形式,与拉美国家携手抗疫,共克时艰。

近两个月来,中国政府向古巴提供的抗疫物资援助,墨西哥、阿根廷等国家从中国采购的防疫物资等陆续抵达这些拉美国家。古巴外长罗德里格斯在社交媒体上说,中方举动体现了两国深厚友谊。墨西哥总统洛佩斯表示,中方为墨方抗疫提供了宝贵支持和帮助,这对墨方非常重要。

4月11日,中国抗疫医疗专家组结束援助委内瑞拉抗疫任务。专家组工作受到委方高度肯定,被授予“米兰达”二级勋章。(参与采写:《参考消息》驻波哥大记者高春雨)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。