2020-04-26 15:06:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:联合国秘书长古特雷斯24日在“多边主义与外交促进和平国际日”到来之际表示,应当坚持多边主义,在应对共同威胁的同时,抓住共同机遇创造更加美好的社会。

参考消息网4月26日报道 境外媒体称,世界多国领导人与联合国24日共同启动一项倡议,以帮助最脆弱的国家在新冠疫苗、诊断方法和治疗手段问世后,就能获得这些工具。多国展现团结一致,支持联合国和世界卫生组织加快研发和部署抗击新冠肺炎大流行的工具。而与此同时,特朗普政府批评世卫组织对疫情的应对,并宣布暂停美国向世卫组织的资助。

多国力挺世卫合作倡议

据美联社日内瓦4月24日报道,世卫组织总干事谭德塞在视频会议上说:“这是一次里程碑式的合作,旨在加快疫苗、诊断方法和治疗手段的研发、生产和公平分配。我们的共同承诺是确保所有人都能获得抗击新冠肺炎的所有工具。”

意大利总理孔特说,意大利“感谢”世卫组织。南非总统拉马福萨称赞谭德塞的“领导作用”。马来西亚总理穆希丁称赞联合国是应对疫情大流行的“最有力方式”之一。

报道称,西班牙、意大利和法国都是受疫情影响最严重的欧洲国家。西班牙首相桑切斯说:“我们坚信,团结一致和多边主义是前进的唯一道路。”

世卫组织的一份文件称,“获得抗击新冠肺炎工具加速器”倡议,旨在帮助“以最快速度、最大规模”研发“使用范围最广”的抗击新冠肺炎工具,以拯救数以百万计的生命,减少数万亿美元的经济损失,并使世界回归“常态”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。