2020-04-28 11:22:45 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:英媒称,尽管特朗普政府批评北京未能与外界合作以遏制新冠肺炎,但美国科学家正在与中国合作调查新冠病毒的来源。

参考消息网4月28日报道 英媒称,尽管特朗普政府批评中国未能与外界合作以遏制新冠肺炎,但美国科学家正在与中国合作调查新冠病毒的来源。

据英国《金融时报》网站4月27日报道,美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院感染与免疫研究中心主任伊恩·利普金(被誉为“病毒猎手”——本网注)说,他正与一个中国研究小组合作。

报道称,自从2003年帮助开发非典快速检测方法,利普金教授一直与中方保持着长期关系。他在今年早些时候访问过中国,讨论应对新冠病毒的对策。

据报道,利普金教授在中国的研究伙伴是广州中山大学公共卫生学院教授陆家海。

陆家海说:“我们正在进行跨地区和跨部门的合作,追踪病毒的来源。”他还说,这项研究是从2月初开始的,今年晚些时候可能会有结果。

报道指出,美国疾控中心在疫情暴发初期曾提出向中国提供帮助,但并未向中国提出共享研究成果的正式请求。美国疾控中心说,各国就有效战略进行讨论并交流信息十分重要。

资料图片:美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院感染与免疫研究中心主任利普金教授。(央视新闻报道截图)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。