2020-04-30 09:37:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日本外务省说,这38个国家中有25个欧洲国家,其中主要是东欧国家;有6个亚洲国家,包括菲律宾和马来西亚;有5个中东国家,其中包括科威特;还有其他地区的2个国家。

参考消息网4月30日报道 日媒称,日本外务大臣茂木敏充当地时间28日说,日本最早将于本周向38个国家免费提供抗流感药物Avigan(通用名:法匹拉韦),用于治疗新冠肺炎患者。

据共同社东京4月28日报道,茂木敏充说,向日本提出需要Avigan的国家有70多个,其中包括这38个国家。日本已决定向联合国项目事务厅捐款100万美元,用来购买这种药物,并将其分发给有需要的国家。

茂木敏充在新闻发布会上说:“我听说(联合国项目事务厅)正安排在完成相关程序后,在这个假期前后开始运输药品。”他指的是从5月2日到6日的日本黄金周假期。

据日本外务省说,这38个国家中有25个欧洲国家,其中主要是东欧国家;有6个亚洲国家,包括菲律宾和马来西亚;有5个中东国家,其中包括科威特;还有其他地区的2个国家。

茂木敏充说,这些受援国将向日本提供新冠肺炎患者使用Avigan的临床试验数据。这种药物是由日本富士胶片控股公司旗下的富山化学工业公司研发的。

报道称,日本也一直在进行此类试验,试验将持续到6月份。

茂木敏充说:“重要的是国际社会要开展合作,迅速开发有效的治疗药物。”他认为,短期内“至关重要的”是此类药物,长期而言是疫苗研发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。