2020-05-05 13:05:36 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,美国以新冠肺炎疫情为契机封锁与墨西哥的边境,除停发难民签证外,还强化遣返非法移民等措施。美国总统特朗普对拒绝接受遣返人员的国家在签证问题上进行施压。可以认为,对于拉美国家提出的暂停遣返非法移民的要求,特朗普不会答应。

参考消息网5月5日报道 日媒称,美国以非法移民为由强制遣返拉美人,不少人在回国后确诊感染新冠病毒。

据日本《每日新闻》5月4日援引路透社报道,至少有5个国家查出120多例确诊病例,他们很可能是在美国期间感染新冠病毒。拉美国家呼吁美国加强检查和暂停遣返移民,防止出现聚集性疫情。

《每日新闻》报道指出,在危地马拉,自3月下旬以来,乘坐来自美国的三趟航班回国的103名遣返人员在机场的检测结果为阳性。截至5月1日,危地马拉累计确诊病例为599例,其中六分之一是被美国遣返的人。危地马拉外交部长佩德罗·布罗洛4月20日表示,已要求美国政府在乘客登机前进行彻底检查。

哥伦比亚机场检查出20多例确诊病例,海地机场检查出3例确诊病例,牙买加机场检查出1例确诊病例,均是被美国遣返的人员。虽然详细感染路径不明,但他们可能是在美国被拘留后感染的。海地和牙买加也要求美国加强检查。

报道称,为防止疫情在国内蔓延,拉美各国采取措施,要求所有回国人员隔离观察两周等。但也有措施执行不到位的情况。例如,在海地,一名男子逃离隔离酒店。由于长期政治和经济混乱,海地医疗体系事实上处于崩溃状态,存在感染扩大的风险。一个由在美国的海地人组成的人权组织呼吁美国政府暂停遣返移民,理由是“海地没有充足的设备应对疫情全球大流行,病毒可能加速蔓延”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。