2020-05-06 12:36:13 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,在连续两个月实施禁令之后,意大利——这个深受新冠病毒疫情影响的国家终于开始回归正常生活。

参考消息网5月6日报道 埃菲社罗马5月4日刊载题为《罗马恢复常态第一天》的报道称,在意大利首都罗马的一座公园里,一位慈祥的祖父摘下小孙子的口罩,为他仔细擦拭吃过东西、依然带着残渣的嘴角。这个再平常不过的温馨画面在如今的意大利可谓意义不凡。因为在连续两个月实施禁令之后,这个深受新冠病毒疫情影响的国家终于开始回归正常生活。

报道称,意大利政府宣布从当地时间5月4日开始,全国进入抗疫第二阶段。而第二阶段的第一天也是颇受罗马市民青睐的一座公园重新开放的日子。公园里草木葱茏,疫情期间疏于修剪的枝枝杈杈也别有一番韵味。成群的孩子在林荫道上嬉戏玩耍,让沉寂已久公园恢复了生机活力。有人骑着自行车沿着车道飞速掠过,有人重拾起疫情之前的跑步习惯,还有的人单纯就是为了散散步、遛遛弯。

6岁的卢多薇卡在接受采访时难掩羞涩。她想来想去只说了一句话:“我非常开心。”陪伴在已经整整7周没能见面的祖父母身旁,或许这是小姑娘对此时此刻心情的最好表述。

她的妈妈对记者说,公园里并没有想象中的那么拥挤,而且人们都能够保持安全社交距离。绝大多数行人和骑车者都佩戴着口罩,只有跑步者根据自身情况在必要时摘掉口罩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。