2020-05-06 13:21:05 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:外媒称,世卫组织官员对美国政府的无端指责表示怀疑。世卫组织卫生紧急项目负责人瑞安说:“从我们的角度看,这仍然是猜测性的。”

参考消息网5月6日报道 外媒称,世界卫生组织官员和美国高级卫生官员称,新冠肺炎病毒的所谓“实验室起源论”毫无根据。

法新社5月4日报道称,世界卫生组织4日说,华盛顿没有提供证据支持美国总统特朗普关于新冠病毒源自中国一家实验室的“猜测性”说法。

法媒称,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在线上吹风会上说:“我们没有从美国政府收到任何有关传说中这种病毒来源的数据或具体证据。因此,从我们的角度来看,这仍然是猜测性的。”

科学家们认为,这种致命病毒从动物传播到人类。但特朗普声称有证据表明病毒源自武汉的一个实验室。

法媒称,美国国务卿蓬佩奥3日说,有“大量证据”支持这一说法。中国政府对此予以强烈否认。

瑞安说:“像任何讲证据的组织一样,我们非常愿意收到任何指明病毒源头的信息。”他还说:“如果有这样的数据和证据,那么将由美国政府来决定是否以及何时可以分享。在这方面,世卫组织难以在信息真空的情况下展开行动。”

世卫组织一再表示,新冠病毒很显然源自动物,是自然产生的。世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗在4日的吹风会上强调,目前有大约1.5万个新冠病毒全基因组序列,“从我们看到的所有证据来看……这种病毒源于大自然”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。