2020-05-06 13:21:05 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:外媒称,世卫组织官员对美国政府的无端指责表示怀疑。世卫组织卫生紧急项目负责人瑞安说:“从我们的角度看,这仍然是猜测性的。”

参考消息网5月6日报道 外媒称,世界卫生组织官员和美国高级卫生官员称,新冠肺炎病毒的所谓“实验室起源论”毫无根据。

法新社5月4日报道称,世界卫生组织4日说,华盛顿没有提供证据支持美国总统特朗普关于新冠病毒源自中国一家实验室的“猜测性”说法。

法媒称,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在线上吹风会上说:“我们没有从美国政府收到任何有关传说中这种病毒来源的数据或具体证据。因此,从我们的角度来看,这仍然是猜测性的。”

科学家们认为,这种致命病毒从动物传播到人类。但特朗普声称有证据表明病毒源自武汉的一个实验室。

法媒称,美国国务卿蓬佩奥3日说,有“大量证据”支持这一说法。中国政府对此予以强烈否认。

瑞安说:“像任何讲证据的组织一样,我们非常愿意收到任何指明病毒源头的信息。”他还说:“如果有这样的数据和证据,那么将由美国政府来决定是否以及何时可以分享。在这方面,世卫组织难以在信息真空的情况下展开行动。”

世卫组织一再表示,新冠病毒很显然源自动物,是自然产生的。世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗在4日的吹风会上强调,目前有大约1.5万个新冠病毒全基因组序列,“从我们看到的所有证据来看……这种病毒源于大自然”。

瑞安说:“对于自然源头,特别是中间宿主,我们需要了解更多信息。”

瑞安表示,希望从中国科学家那里了解更多信息,但他警告说,如果关于病毒源头的问题被用于攻击性调查,那将非常难以处理。他说,那是个政治问题,而“科学应当居于核心位置”。

另据美国《华盛顿邮报》网站5月5日报道称,美国国务院、国土安全部和白宫近日同时公开活动。一名政府高级官员说,特朗普政府试图让世界相信,中国没有像其他国家一样按规则行事。

美媒称,为了达到这一目的,特朗普政府在缺乏充分证据的情况下,对中国发起批评。特朗普及其盟友一再表示,他们对一种未经证实的理论深信不疑,即疫情起源与中国的一个病毒实验室可能发生的事故有关。美国官员说,他们还在调查这个问题,现有证据纯属推测。

世卫组织官员对此表示怀疑。世卫组织卫生紧急项目负责人瑞安说:“从我们的角度看,这仍然是猜测性的。”

特朗普此前解除了多名高级情报官员的职务,这让他的政府在发表基于情报的声明时,可信度大打折扣。

曾在奥巴马政府任中情局代理局长的迈克·莫雷尔说:“我担心,这些清洗已经导致情报工作政治化。一个对于追求真相至关重要的机构已经产生了严重裂痕。”

又据英国《每日电讯报》网站5月5日报道称,美国高级卫生官员安东尼·福奇说,没有科学证据支持总统特朗普关于新冠病毒起源于中国一家实验室的说法。

英媒称,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇是帮助指导美国应对这种病毒的主要医学专家之一。在美国《国家地理》杂志网站4日发布的一篇采访文章中,他反驳了美国总统。

福奇说:“如果你研究一下这种病毒在蝙蝠体内的演化以及现在的情况,就会发现(科学证据)非常、非常强烈地倾向于支持:这不可能是人为或蓄意操纵的。”

图说:资料图片:2月11日,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”。新华社记者陈俊侠摄

图说:资料图片:2月11日,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦宣布,将新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”。新华社记者陈俊侠摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。