2020-05-08 17:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:粮农组织说,主要生产国遭遇物流瓶颈,许多国家因疫情而实施的封锁则导致了销量急剧下降。

参考消息网5月8日报道 外媒称,联合国粮食机构当地时间周四称,由于新冠肺炎疫情对经济和物流的影响,4月份世界粮食价格连续第三个月下降。

据路透社罗马5月7日报道,联合国粮食及农业组织(FAO)粮食价格指数对谷物、含油种子、乳制品、肉类和食糖等一篮子食品的月度变化进行衡量,上月均值为165.5点,比3月份下降3.4%。

该机构说,由于新冠肺炎危机对需求造成冲击,再加上原油价格暴跌也导致了用甘蔗生产乙醇的需要,粮农组织食糖价格指数跌至13年来的最低点,比3月份暴跌14.6%。

受棕榈油、大豆和菜籽油价格下跌影响,植物油价格指数下跌5.2%;乳制品价格指数则下跌3.6%,黄油和奶粉价格出现两位数跌幅。肉类价格指数下跌2.7%。粮农组织还说,主要生产国遭遇物流瓶颈,许多国家因疫情而实施的封锁则导致了销量急剧下降。

粮农组织高级经济师乌帕利·加尔凯蒂·阿拉奇拉斯说:“这场大流行病使肉类的供需双方都遭受重创。餐馆停业和家庭收入减少导致消耗量下降,加工侧劳动力短缺则影响到即时生产系统。”

与其他指数形成鲜明对比的是,粮农组织的谷物价格指数仅略有下降,国际小麦和大米价格大幅上涨,玉米价格则急剧下跌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。