2020-05-10 10:59:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:批评人士指出,美国政府是想转移人们对它自己在抗疫过程中失职行为的注意。

参考消息网5月10日报道 德媒称,美国在联合国安理会阻挠了一项有关新冠肺炎的决议——可能因为决议文本中间接提到了世界卫生组织。美国阻挠了为表决该草案扫清障碍的程序。

据德国新闻电视频道网站5月8日报道,美国驻联合国代表在未给出任何理由的情况下说:“美国无法支持当前的草案。”

这份由法国和突尼斯提交的决议案呼吁全球所有冲突地区停火,以协助抗击疫情。此外,议案还呼吁所有参与抗疫的联合国机构提供支持,其中也包括联合国下属的全部卫生机构。虽然并未点名,但世卫组织也包含其中。

报道称,外交人士认为,决议文本因此遭到了美国的抵制:美国总统特朗普指责世卫组织在新冠疫情中严重失职且过于迎合中国。因此,特朗普下令美国暂停向世卫组织提供资金。此举在国际上招致严厉批评。其实草案中对联合国机构的笼统表述已是为了让美国支持该决议的折中之举。

其他外交官说,美国希望在决议草案中恢复最初关于合作“透明度”的表述。美国一再指责中国隐瞒疫情。

报道称,批评人士指出,美国政府想通过指责北京和世卫组织来转移人们对它自己在抗疫过程中失职行为的注意。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。