2020-05-11 10:46:12 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:根据上海美国商会上月的一项调查,超过70%的美国在华企业没有迁移生产和供应链的打算。事实上,只有4%的企业计划将制造活动迁出中国。

参考消息网5月11日报道 美国《财富》杂志网站5月9日发布题为《特朗普政府希望美国供应链离开中国,但美国企业想要留下》的报道称,根据上海美国商会上月的一项调查,超过70%的美国在华企业没有迁移生产和供应链的打算。摘编如下:

今年年初,对制造商来说,中国看起来是一个很不利的地方。1月底,为遏制新冠病毒传播,中国全国各地的工厂停产。2月份,制造业指数跌至创纪录低点。拥有中国生产线的美国企业发出了警告。不久后,专家预测会有更多制造商离开中国,因为新冠病毒证明,将供应链集中在中国是一种风险。

最近,美国政府急于将新冠肺炎大流行归咎于北京,美国政客们试图让中国对疫情“负责”,这为美国制造商将离开中国的想法增添了吸引力。

据路透社报道,特朗普政府正在考虑采取税收激励措施并恢复补贴,以吸引企业迁移。一位不愿透露姓名的官员说,这项倡议正受到“政府整体推动”。然而,似乎没有多少企业愿意“上钩”。

大部分美企不愿将供应链迁出中国。图为富士康大陆工厂的员工在组装

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。