2020-05-13 10:42:26 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:谭德塞说,所有国家在开始解除限制之前都应控制住疫情,确保其卫生系统能够应对可能的死灰复燃,准备好必要的检测、追踪和隔离设施。

参考消息网5月13日报道 外媒称,世界卫生组织当地时间周一对一些国家新冠疫情趋稳感到高兴,但呼吁在解禁阶段要保持“高度警惕”。 

据法新社日内瓦5月11日报道,包括法国和西班牙在内的欧洲部分地区当地时间周一开始实施放松限制人员流动的措施。

世卫组织总干事谭德塞在日内瓦的视频记者会上表示,这些国家的解禁证明之前所付出的旨在“减缓病毒传播速度和挽救生命”的努力取得了“成功”。

世卫组织突发卫生事件规划执行主任迈克尔·瑞安也向这一充满“希望”的事态致意,但他叮嘱相关国家要表现出“高度警惕”。

他说:“许多国家在采取隔离措施期间为提高公共卫生能力投入了大量资金,而另外一些国家没有。”

他遗憾地表示,有些国家在它们尚有时间,却不具备检测能力和追踪疑似病例能力的情况下,“盲目地”解禁。

另据美联社纽约5月11日报道,一名世卫组织高级官员当地时间周一警告说,多国盲目重启经济,却没有建立强有力的接触者追踪机制阻止新冠疫情卷土重来。

该官员发出这一警告之时,法国和比利时解除封锁,荷兰让儿童重返学校,美国许多州取消商业限制规定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。