2020-05-14 10:02:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:明治大学国际综合研究所的分析师奥村纯(音)指出:“中国仍是一个拥有14亿人口的市场。当世界走出新冠危机后,中国将是全球发展最快的经济体之一,日本公司不希望做任何危及它们在中国市场地位的事情。”

参考消息网5月14日报道 香港《南华早报》网站5月13日以《离开中国?不,谢谢,一些日本公司对东京的现金奖励说不》为题报道称,分析人士说,日本政府向公司提供补贴,以促使它们离开中国,进而实现所谓供应链多样化,但这种做法不大可能促成大批人员回流日本或前往东南亚国家。

报道称,受访的5家日本公司全都表示,它们打算继续在中国生产,理由是中国仍是一个至关重要的市场,把大部分业务迁至别处不仅代价高昂,而且会造成不必要的混乱,尤其是在当前局势下。

丰田在一份声明中说:“鉴于目前形势,丰田并不打算改变我们在中国或亚洲的战略。”该汽车制造商说:“汽车行业跟许多供应商有关联,有着庞大的供应链,因此不可能说换就换。我们理解政府的立场,但我们并不打算改变生产计划。”

住宅产品和建筑材料供应商骊住公司发布了一份类似声明,称公司不打算将生产迁出中国。该公司说:“我们有着灵活的全球供应链,在全球有100多个制造基地。这种灵活、充分整合的结构使我们能够承受新冠肺炎疫情带来的一些冲击。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。