2020-05-14 11:15:55 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:报道称,全球停火决议意在帮助约20个处于危机之中或战争状态的国家抗击新冠病毒,但尚不清楚当地是否已经采取了具体措施。

参考消息网5月14日报道 据法新社联合国5月13日报道,德国和爱沙尼亚12日向联合国安理会提交一份决议草案,要求在新冠肺炎疫情期间,世界各地的各种冲突停火。该决议取代了受美国阻挠的由法国和突尼斯草拟的决议。

由这两个安理会非常任理事国提交的草案包含5个要点——之前的草案包含9个要点——“要求在其议程上的所有情况下立即全面停止敌对行动”。

报道称,此举意在帮助约20个处于危机之中或战争状态的国家抗击新冠病毒,但尚不清楚当地是否已经采取了具体措施。

该决议借鉴了法国和突尼斯的草案,使用了安理会理事国在3月以来的磋商中达成一致的措辞和在以前的一些决议中使用的措辞。

正如法国和突尼斯的草案一样,新草案要求“至少连续90天实行人道主义停火”,以便能够向受疫情打击最严重的社区提供援助。

报道称,决议投票日期尚未确定,但如果安理会5个常任理事国都不威胁使用否决权,那么投票会很快举行。华盛顿此前批评在法国和突尼斯的决议中提到世卫组织,并威胁要使用否决权。

德国和爱沙尼亚此次提交的决议草案中没有提到世卫组织。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。