2020-05-15 12:01:49 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:新冠肺炎疫情,特别是抗疫措施对所有可能的部门和生活领域都产生影响。

参考消息网5月15日报道 瑞士《新苏黎世报》网站5月6日刊登文章,汇编了新冠危机引发的数个意外后果。文章摘编如下:

世界陷入停顿不只影响旅游公司和餐馆所有者。新冠肺炎疫情,特别是抗疫措施对所有可能的部门和生活领域都产生影响:不论令人高兴、担忧还是惊讶。

其他疾病的传播速度加快

世界各地的医疗卫生系统都在专注于遏制新冠病毒和护理新冠肺炎患者。制药企业和科学家全力研发疫苗。但这种(大多是紧缺的)资源集中也隐含着其他健康领域被忽视的危险。

世界卫生组织警告,延迟疫苗接种计划可能导致脊髓灰质炎或麻疹等本可避免的疾病暴发。

疟疾也可能借新冠疫情之机扩大传播。

粮食紧缺

新冠疫情加剧饥荒。联合国世界粮食计划署警告,如果不采取有力应对措施,全球饥饿人口可能翻番。

原因是边界封闭造成帮助收割的外国季节性工人减少,供应链中断。失业率上升更是雪上加霜。特别是在发展中国家和新兴国家的大城市,穷人难以果腹。战乱地区也可能暴发饥荒。

空旷的学校和街道更安全

据各家媒体报道,2020年3月是美国18年来首个未发生校园枪击案的3月。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。