2020-05-15 14:00:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,新冠病毒2月14日入境埃及,不仅来得迟,扩散速度也更慢。确诊病例每六天翻一番,相当于欧洲最严重时期扩散速度的一半。而且传染率也很低。

参考消息网5月15日报道 法国《费加罗报》网站5月14日刊发题为《非洲对大流行的抵抗力超出预期》的报道称,薄弱的医疗系统似乎注定造成惨重后果,但非洲到目前为止似乎避开了这场灾难。文章编译如下:

据非洲疾病控制和预防中心统计,截至5月13日,非洲累计确诊约7万例,死亡约2400例。新冠病毒2月14日入境埃及,不仅来得迟,扩散速度也更慢。确诊病例每六天翻一番,相当于欧洲最严重时期扩散速度的一半。而且传染率也很低:流行病学家估计,平均每10名患者可传染10到15人。

无国界医生组织行动负责人伊莎贝尔·德富尔尼指出:“尽管检测数量极少可能会导致部分病例没有被监测到,但如果有超高死亡率,我们不可能发现不了。目前,医院没有人满为患的现象。”

“非典型”走势,原因何在

公共卫生专家们回顾了对造成非洲这种“非典型”形势的原因的很多猜测。把多个猜测结合起来看或许就能发现核心原因。

湿热气候:众所周知,这种环境不适合其他呼吸类传染病传播。就新冠病毒而言,人们还没有建立起这种联系,但这一因素经常被提起。公共卫生和热带病专家皮埃尔·姆佩莱指出:“可能有些作用,但高温、潮湿和强紫外线并不妨碍一些国家疫情肆虐。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。