2020-05-15 13:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:世卫组织驻俄罗斯代表梅利塔·武伊诺维奇说,在俄并未发现蓄意压低新冠死亡率的情况。

参考消息网5月15日报道 俄媒称,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃5月13日表示,将致函《金融时报》及《纽约时报》两家媒体,要求它们澄清有关俄官方压低新冠肺炎死亡率的报道。

据塔斯社莫斯科5月13日报道,扎哈罗娃指出:“致《金融时报》及《纽约时报》编辑部、要求对虚假报道辟谣的信函已经拟好。它们将于明天由俄驻美英两国使馆交给报纸总编辑。”

她介绍说,俄外交部也向欧安组织负责媒体自由问题的代表以及联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱发出了呼吁,“我们会将相关材料提交联合国秘书处,作为‘假消息瘟疫’的例证,秘书长古特雷斯已呼吁全球向涉疫情假消息宣战”。

《金融时报》此前载文称,俄新冠肺炎实际死亡病例或较官方数据高出70%,《纽约时报》也出现了有关俄罗斯疫情的不实报道。

世卫组织驻俄罗斯代表梅利塔·武伊诺维奇说,在俄并未发现蓄意压低新冠死亡率的情况。

另据俄罗斯卫星通讯社莫斯科5月14日报道,据莫斯科卫生局官网消息,莫斯科当局否认媒体关于该市新冠肺炎死亡率被刻意压低的报道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。