2020-05-16 10:40:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:随着白宫在新冠疫情期间加强对宣传的控制,并将它的信息传达重点转向重新开放经济,美国的顶尖医生已不再出现在全国性电视台的采访中。

参考消息网5月16日报道 外媒称,世界上最重要的公共卫生机构——美国CDC的负责人罗伯特·雷德菲尔德承认,新冠疫情已使美国“不堪重负”,而今年晚些时候还将出现“艰难的”第二波疫情。

据英国《卫报》网站5月14日报道,然而,他的老板有不同想法。职业病毒学家雷德菲尔德为美国总统特朗普让了路,后者对着镜头说,《华盛顿邮报》之前的一篇警告新冠病毒可能卷土重来的报道“完全错误地引用了”雷德菲尔德的话。

被邀请来澄清事实的雷德菲尔德却证实,他的话被正确引用。特朗普再次走上讲台,尝试另一种策略。他说:“你甚至可能不会看到新冠病毒卷土重来。就这样,你明白的。”

这位CDC主任看起来面无表情,他不会再出现在白宫的新冠疫情记者会上。

报道称,CDC一些工作人员认为上述交流悲惨地证实了该机构受人尊重的专业知识被挤到一边。而与此同时,新冠疫情继续肆虐美国,迄今已造成8万多人死亡。

这是自1946年成立以来,美国CDC第一次没有站到应对美国公共卫生突发事件的一线。

在新冠疫情——100年以来最严重的公共卫生突发事件——期间,美国CDC作为应对疫情的门面的形象几乎完全被特朗普政府抹去。据CDC一些工作人员说,合作和公开对话的方式已经被沉默和对遭到特朗普政府报复的担心所取代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。