2020-05-16 12:33:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫14日说,某些国家有关俄罗斯传播新冠肺炎疫情虚假信息的指控是恐俄症的再次表现。

参考消息网5月16日报道 俄媒称,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防委员会委员弗朗茨·克林采维奇当地时间14日在接受媒体采访时对北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格发表的有关俄罗斯的声明表示愤怒。他说,北约目前正处于濒死状态。

据俄新社莫斯科5月15日报道,此前,斯托尔滕贝格表示,俄罗斯传播了有关新型冠状病毒的虚假信息,目的是在疫情条件下扩大自身在北约和欧盟国家的影响力、破坏这些国家的稳定。

克林采维奇说,斯托尔滕贝格级别很高,但发表的声明却相当轻率且不符合实际。

他说:“这些都是长期针对我们的信息战中的心理施压战术。最好的自卫手段是进攻。如此高级别的国际官员没有任何凭据便作出放肆而耸人听闻的声明,这与破坏国家间的外交关系相差无几。这是他们陷入濒死状态时出现的精神错乱。”

另据塔斯社莫斯科5月14日报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫14日说,某些国家有关俄罗斯传播新冠肺炎疫情虚假信息的指控是恐俄症的再次表现。

里亚布科夫表示,令他感到奇怪的是,面对疫情,某些国家不寻求合作解决问题的办法而寻找“替罪羊”。他说,以新冠病毒问题为由践踏国际法、打击别国政府或竞争对手的倾向特别令人担忧。

此外据俄新社罗马5月14日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格确信,俄罗斯为扩大在北约和欧盟国家中的影响力及在疫情形势下破坏它们的稳定传播假新闻。但是斯托尔滕贝格没有举出俄罗斯方面散布不实消息的具体例证。

他在接受意大利《共和国报》采访时说:“俄罗斯进行了大量报道和宣传以歪曲真相。这是不正确的态度。”

北约秘书长强调,除了企图影响北约和欧盟政治进程及搅乱世界局势,他看不出“这种宣传和假新闻还有其他理由”。

斯托尔滕贝格在采访中谈及俄罗斯对意大利的抗疫援助,认为俄把这一任务变成了宣传行动。

对于俄在疫情期间支援他国,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,这纯属人道主义问题。而俄安全会议副主席德米特里·梅德韦杰夫指出,指责俄罗斯帮助他国抗击疫情有私心的人,企图达到自己的政治目的或是在无耻地撒谎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。