2020-05-18 14:48:22 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:报道称,疫苗专家奥菲特表示,现在提出疫苗研发时间表还为时尚早。

参考消息网5月18日报道 外媒称,美国总统特朗普此前提出的研制新冠疫苗的计划遭到美国学界批评。

据德国《明镜》周刊网站5月16日报道,特朗普说,美国希望在疫苗研发方面与其他国家合作。谁先找到疫苗无所谓。但据专业期刊《科学》周刊此前报道,中国企业不被允许成为疫苗研发“曲速行动”的合作伙伴。

全球疫苗免疫联盟首席执行官塞斯·伯克利批评说:“这是一个全球问题,需要全球解决方案。”报道认为,将中国排除在外是短视的,毕竟那里的专家拥有时间优势。

特朗普计划让美国军方参与疫苗的研发和分配。美国防长埃斯珀也表示应在年底前完成疫苗研发。白宫透露的消息显示,目前共有14种候选疫苗被关注。

美国疫苗计划负责人之一蒙塞夫·斯拉维说,他在一项测试中看到了令人鼓舞的初步结果。然而他并未透露这涉及哪种“有效物质”。但他“有信心”在2020年底前交付“数亿剂新冠疫苗”。

报道称,该计划推出后,专家对这一时间表提出极大质疑并批评了斯拉维的言论。费城儿童医院的疫苗专家保罗·奥菲特对《华盛顿邮报》说:“通过新闻稿发表科学论文,或在这种情况下说‘我朝幕布后面看了看,看到一些好东西,您必须相信我’,这对美国公众是不公平的……如果有数据,请拿给我们看。”此外,奥菲特表示,现在提出疫苗研发时间表还为时尚早。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。