2020-05-19 10:27:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,尽管形势紧张,但各国仍希望以协商一致方式通过一项决议,敦促各国联合应对疫情。

参考消息网5月19日报道 据德新社日内瓦5月18日报道,联合国秘书长古特雷斯说,新冠疫情之所以能够在全球传播,是因为各国未能共同抗击疫情。

他在世卫大会上说:“在应对新冠疫情的努力中,我们看到了一些相互支持,但几乎没有看到团结。”

由于许多国家忽视了世卫组织的建议,“新冠病毒已在全世界蔓延,如今正蔓延到‘南方世界’,在那里,其影响也许更具破坏性”。古特雷斯在视频中呼吁各国加大对世卫组织的资助。

另据路透社日内瓦5月18日报道,瑞士联邦主席18日在日内瓦举行的世卫大会视频会议上承诺,瑞士将对世卫组织领导人协调全球应对新冠疫情给予“全力支持和合作”。

西莫内塔·索马鲁加说:“总干事,在经历这场危机之际,您可以放心,您将得到瑞士的全力支持和合作。”她指的是谭德塞。她敦促世卫组织194个成员国在危机中“共同行动”。

此外据路透社日内瓦5月18日报道,南非总统拉马福萨18日说,非洲确认其对世卫组织的“全力支持”。他说,世卫组织在指导国际社会应对新冠病毒大流行方面发挥了关键作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。