2020-05-19 13:08:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,新冠肺炎疫情给越南的前景罩上阴影。越南政府似乎正想方设法采取平衡政策,以减轻疫情对经济的冲击。

参考消息网5月19日报道 日媒称,近年一直保持7%左右国内生产总值实际增速的越南,原则上解除了针对河内等地的限制外出措施。分析认为,虽然经济增长将不可避免地放慢,但越南政府将谋求尽快重振经济,以迎接5年一度、将于明年1月召开的越共全国代表大会。

日本《每日新闻》5月18日援引越南媒体报道,总理阮春福近日在内阁会议上强调,“要实现计划会很艰难,不能忽视经济增长率大幅下滑的情况”。越南政府原来预测今年将实现6.8%的增长,但因发生新冠肺炎疫情,国际货币基金组织4月预测,越南增长率将降至2.7%。不过,阮春福自信地认为,“保持5%肯定没问题”。

报道认为,新冠肺炎疫情给越南的光明前景罩上阴影。4月下旬,越南大部分地区解除了“不必要非紧急不外出”的禁令,但1月至4月有67万人失业,据估计到5月失业人数还将增加8万人。

越南政府似乎正想方设法采取平衡政策,以减轻疫情对经济的冲击。据韩联社报道,越南从3月至今破例允许韩国三星电子和韩国中小企业相关人员共约2000人入境。三星生产的智能手机有50%以上在越南的工厂制造。对于越南政府来说,三星发挥着拉动经济的作用,因此应受到重视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。