2020-05-20 15:02:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:随着解禁进入第二阶段,葡萄牙人从5月18日开始重新享受过去熟悉的街头生活。饭店、咖啡厅、蛋糕店都陆续开门迎客,但依然必须遵守严格规定。

参考消息网5月20日报道 据埃菲社里斯本5月18日报道,随着解禁进入第二阶段,葡萄牙人从当地时间5月18日开始重新享受过去熟悉的街头生活。饭店、咖啡厅、蛋糕店都陆续开门迎客,但依然必须遵守严格规定。

虽然葡萄牙5月4日就宣布开始实施解禁计划,但18日才是真正意义上的“新常态”第一天。根据5月4日公布的解禁计划,所有200平方米以内的商铺和街边店,包括理发店、专卖店、书店和商场等重新营业。

报道称,然而,解禁计划没有说服葡萄牙人大规模重返街头。在总理科斯塔公开表示解禁后能够保障公民安全之前,所有葡萄牙人都表现出审慎态度。

即便如此,直到5月18日葡萄牙依然没有完全恢复常态。该国累计死亡人数1231人,确诊人数29432人(截至5月20日,本网注)。根据解禁计划,高中生成为第一批重返课堂的学生,但他们的作息时间也进行了调整。此外,幼儿园也于5月18日重新开放。

大约30名戴着口罩的高中生返回了位于里斯本郊区的学校。一进校园,他们就发现了“新常态”:所有返校生都必须沿着标有箭头的道路穿过走廊前往教室。学校还专门划定了往返两条道路。

报道称,教室里的桌子相距足有两米,地面上标记着每张桌子的位置。在教室门口还摆放着消毒凝胶。

资料图片:随着解禁进入第二阶段,葡萄牙市民开始走进餐馆消费。(美国雅虎新闻网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。