2020-05-20 15:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,许多国家的领导人和卫生部长通过视频连线发表讲话,对世卫组织协调应对的努力表示赞赏,并敦促给予世卫组织更多资金和支持。

参考消息网5月20日报道 外媒称,当地时间5月18日,美国总统特朗普在推特上发布了其致世卫组织的一封信,信中指责世卫组织抗疫不力,并威胁暂停向该组织提供资金。同日,美方在世卫大会上表示,世卫组织对新冠大流行负有直接责任,这与支持该联合国卫生机构并强调全球团结的其他国家形成鲜明对比。

美国攻击世卫指责中国

据法新社5月19日报道,美国总统特朗普威胁称,如果世卫组织不在未来30天内做出“实质性改进”,他将永久冻结美国对该机构的资助,并重新考虑美国在这个组织的成员身份。

华盛顿今年4月中旬宣布暂停资助世卫组织,并指责该机构“过于亲近中国”、“掩盖疫情”以及“防疫不力”。

特朗普当地时间18日在推特上发布了致世卫组织总干事谭德塞的信,表示这封信的意思“不言而喻”。特朗普在信中说:“您和您领导的组织在应对疫情时失误频频,让世界付出了极其沉重的代价。对世卫组织来说,唯一的出路就是其能否在中国面前展现出真正的独立性。”

另据法新社5月18日报道,美国总统特朗普当地时间18日抨击世卫组织是中国的“傀儡”,并证实他正在考虑大幅削减或取消美国对世卫组织的资金支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。