2020-05-21 11:37:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:心理专家卡特琳·贝尔赞说:“两个月的禁足修改了我们的大脑,制造了一种学习模式:我们了解到外面是‘危险的’。现在,需要我们重新学习。我们要以更温和的方式重新适应公共空间。”

参考消息网5月21日报道 法国《快报》周刊网站5月19日刊发题为《解封之后的新焦虑》的报道,作者系该刊记者朱利安·沙布鲁,文章编译如下:

心理健康专业人士观察到,在两个月的禁足之后一些人出现了心理困扰。55天的封闭后,法国自5月11日开始部分解封。对一些法国人而言,这一时刻的到来意味着获得某种自由。但对另外一些人来说,解封带来了各种危险。精神病学家安娜·塞内基耶表示:“解封滋生了焦虑。”

根据法国公共卫生局和高等公共卫生学院的研究人员开展的一项调查,法国人的普遍焦虑水平在禁足期间攀升,数天后在这一保护措施效果下又明显下降。研究显示,受病毒侵害更小、更不严重的女性要更加焦虑,最有可能遭受新冠肺炎重症侵害的老年人反而是焦虑程度最低的群体。

恐惧主要来自于对感染上新冠病毒的担忧。对病毒的“超级警惕”迫使法国人自我强制勤洗手、勤消毒。塞内基耶认为,防护性措施应“成为新常态”。“这些小小的行为举止将变成条件反射,我们也需要它们成为条件反射才能减少焦虑。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。