2020-05-26 09:27:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:一份令人震惊的报告声称新冠病毒是“从武汉病毒所泄漏出来”的,目前这份报告正在美国军方和情报界以及国会山流传,但其有一个重大缺陷:它看似最有说服力的一些证据是虚假的。

参考消息网5月26日报道 美国“野兽日报”网站5月20日发表了题为《五角大楼一承包商有关“武汉实验室”是病毒源头的报告是虚假的》的报道,报道援引了相关人士的调查称,“无论是谁写的这份报告,他显然都不清楚‘公开来源’信息的性质。报告包含的关键信息似乎不仅不是有公开来源的,而且在脸书上简单搜索一下就能推翻这一评估的关键内容。”内容编译如下:

报告漏洞百出

一份令人震惊的报告声称新冠病毒是“从武汉病毒所泄漏出来”的,目前这份报告正在美国军方和情报界以及国会山流传。但该报告有一个重大缺陷:它看似最有说服力的一些证据是虚假的——或者说很可能是虚假的。

多个国会委员会已经获得这份长达30页的报告,并正在对报告进行审核。报告是国防部的一个主要承包商内华达山脉公司下属的“多部门协作组织”(简称MACE)撰写的。该报告声称,根据社交媒体上的帖子、商业卫星图像和手机定位数据得出的结论,2019年10月,武汉病毒所的实验室发生了某种“危险事件”——一次让新冠病毒泄漏的事件。这一理论在美右翼和特朗普政府的上层中越来越流行。

但是,这份报告的说法是主要围绕7部手机的位置数据缺失展开的——在很多情况下,甚至还不到7部。这个样本量太小,无法说明太多内容,尤其是2019年春天这些设备曾出现类似情况。MACE的报告称,2019年11月的一次会议因为某种灾难而被取消。然而事实上,还有人在这次会议上拍过一些自拍照。

此外,对于分析人士认为在所谓的事故发生后,实验室周围出现了“路障”的质疑,马克萨尔科技公司的卫星图片提供给“野兽日报”网站一个更简单、而且很平常的原因——修路。

马克萨尔公司提供的图像还显示了典型的工作日景象,在所谓的“灾难性事件”发生后,实验室周围的交通状况一切正常。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。