2020-05-26 16:56:52 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:加尼的发言人西迪克·西迪基在推特上说,释放塔利班囚犯的决定是一个“善意姿态”,采取此举“旨在确保和平进程取得成功”。

参考消息网5月26日报道 外媒称,阿富汗总统阿什拉夫·加尼当地时间5月24日启动释放多达2000名塔利班囚犯的程序,作为一个善意姿态。阿富汗向前迈进了一步,但和平依然遥远。

据法新社喀布尔5月24日报道,此前,塔利班意外提出将在开斋节期间停火。

加尼说,阿富汗政府已准备好与塔利班举行和谈。阿富汗政府接受了塔利班关于在开斋节期间停火3天的提议。

加尼的发言人西迪克·西迪基在推特上说,释放塔利班囚犯的决定是一个“善意姿态”,采取此举“旨在确保和平进程取得成功”。

报道称,美国和塔利班今年2月签署的协议规定,阿富汗政府将释放多达5000名塔利班囚犯,而塔利班将释放约1000名阿富汗安全部队人员。

这一换囚安排被视为阿富汗政府与塔利班开启和谈之前的一个建立信任的措施。

在24日上述相关消息公布之前,喀布尔已释放约1000名塔利班囚犯,而塔利班则已释放阿富汗安全部队大约300名成员。

塔利班声称保证会释放在押阿富汗安全部队成员,但他们同时提醒喀布尔,相关协议内容是“释放5000名”塔利班成员,这是塔利班与美国在多哈商定的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。