2020-05-27 09:08:35 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:苏格兰事务政务次官道格拉斯·罗斯在宣布辞职的推特声明中说:“我的选民不能向亲人告别;家人不能参加葬礼;人们无法探望患病亲属,因为他们遵守政府的指导意见。”

参考消息网5月27日报道 外媒称,英国首相约翰逊的高级助手卡明斯在新冠病毒居家令期间外出旅行引发争议,而约翰逊选择站在卡明斯一边,苏格兰事务政务次官道格拉斯·罗斯辞职以示抗议。

据路透社伦敦5月25日报道,英国首相约翰逊最亲密的助手多米尼克·卡明斯当地时间周一拒绝辞职,称他没有做错任何事情。此前,在英国人被要求居家抗疫时,卡明斯为了让孩子得到照顾从伦敦驱车250英里(约合402公里),赶往英格兰北部的达勒姆郡。

报道称,英国的议员、主教、警察和科学家纷纷要求卡明斯辞职,称他的举动损害了公民对公共卫生信息的信任。

卡明斯在约翰逊官邸唐宁街10号的玫瑰园进行的特别电视质询中说:“我做了我认为正确的事情。”

他说:“不,我没有提出辞职。我没有考虑过辞职。”

报道认为,约翰逊站在卡明斯——他依赖的主要战略家——一边的决定导致他自己的判断受到质疑。批评人士说,这一事件表明,一般规则不适用于掌权者。

约翰逊在随后举行的记者会上说:“我很遗憾此次事件造成了大家的困惑、愤怒和痛苦……但这正是我希望大家理解究竟发生了什么的原因,我不认为唐宁街10号有任何人做了削弱我们信息的事情。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。