2020-05-27 10:55:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,人们很早就意识到新冠病毒通常通过聚集传播,这导致人们强调要避免政府所说的三种情况,即拥挤的、密闭的空间以及近距离的接触。

参考消息网5月27日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月25日刊载题为《东京解除紧急状态,准备迎接疫情下的“新生活方式”》的报道,讲述了日本如何为“新生活方式”做准备,文章编译如下:

在这个拥有3700万人口的拥挤城市,冠状病毒仍在城内的某个地方潜伏,但生活必须继续下去。

5月25日,日本解除了大东京区的紧急状态,有效地结束了该国温和的封锁措施。新感染状况已经减缓到涓涓细流的程度,医院的床位已经腾出。隧道的尽头终于出现曙光。

现在,日本正在为所谓的“新生活方式”做准备,这是一种特殊的尝试,目的是在不引起感染病例再次大幅增加的情况下,重新开始日常生活。

这是日本基于要求、共识、社会压力而非政府法令、法律制裁来控制新冠病毒的一种独特方式。尽管经历过最初的错误做法,以及首相安倍晋三的传达信息不畅,这种方式还是取得了一定的成功。

目前,已有100多个行业制定了如何重启同时将病毒传播的风险降至最低的指导方针。

从确保充分通风、提供洗手液、戴口罩、让顾客保持安全距离之类非常明智的规定,到稍稍与众不同的规定,不一而足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。