2020-05-28 16:12:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:马丁农认为,西班牙的疫情与欧洲其他国家不同,因为西班牙不仅有出现在几乎所有欧洲国家的最早的病毒株,而且还有一株几乎没有进入其他任何欧洲国家的亚洲毒株。

参考消息网5月28日报道 西媒称,西班牙科学家研究指出,西班牙的新冠病毒存在不同于欧洲其他地区的变种。

据西班牙《世界报》网站5月26日报道,对5000株流行毒株的分析为人们提供了重要线索。西班牙研究人员携手合作,利用超级计算分析传染病,以更好地了解新冠病毒的行为特点。他们得到的一个惊人发现是,所研究的基因组彼此之间非常相似。这意味着什么?

该项研究负责人、西班牙国立圣地亚哥大学附属医院儿科医生和临床研究员费德里科·马丁农解释说:“我们可以得出结论,超级感染者是存在的。至少我们分析的数千株流行病毒株能够证明这一点,由于这些病毒株的身份已经在线登记,我们可以将它们归入我们的数据库中。”这意味着全世界三分之一至一半感染者的病毒有一个共同的祖先。

这对于解释为何新冠病毒在许多国家呈爆炸式增长非常有帮助。该项研究认为,这5000株毒株在遗传密码方面非常相似,这个发现不仅有助于确定疫情出现的可能日期,还有助于找到病毒的源头。“我们还发现新冠病毒的基因与蝙蝠冠状病毒的相似度高达96%,显然该病毒来自动物界。”马丁农同时强调说,“因此所谓病毒系人工制造的理论缺乏科学依据。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。