2020-05-29 09:21:30 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:外媒称,世界卫生组织总干事谭德塞在记者会上表示,为解决资金长期短缺问题,从两年前就推进成立基金会的准备工作。

参考消息网5月29日报道 外媒称,世界卫生组织27日宣布成立世卫组织基金会,用于筹集活动资金。世卫组织总干事谭德塞称此举与美国的“断供”行为无关。

据时事社柏林5月28日报道,该基金会作为独立于世界卫生组织的法人,主要接收来自企业和个人等的民间捐款。

世界卫生组织总干事谭德塞在记者会上表示,为解决资金长期短缺问题,从两年前就推进成立基金会的准备工作。美国在新冠肺炎疫情应对问题上指责世界卫生组织,停止对世界卫生组织出资。

谭德塞解释称,成立基金会与美国“断供”无关。不过,如果基金会能筹集到资金,则受特定成员国意向影响的风险将降低。

另据埃菲社5月27日报道,世界卫生组织27日成立了一个基金会。未来世卫组织可以通过该基金会接受个人、企业或其他行为人捐赠。该组织是在其主要资金来源美国可能停止提供资金的背景下采取此项措施的。

世卫组织基金会将由瑞士前卫生部长托马斯·策尔特纳领导,符合该组织对资金来源多样化的需求。总干事谭德塞一直认为,该组织过分依赖各国政府的自愿捐款。

谭德塞说:“世卫组织取得成功的最大威胁之一在于,不到20%的预算来自可以灵活使用的政府捐款(可以根据机构的需要支出),而80%是限制使用项目的自愿捐款。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。